Русские народные приметы и суеверия 8 сентября: Наталья Овсяница
На 8 сентября у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.
В России народный праздник «Наталья Овсяница» отмечается 8 сентября (по старому стилю – 26 августа). Православная церковь в этот день чтит память мучеников Адриана и Наталии. Другие названия праздника: «Адриан и Наталия», «Наталья Овсяница и Адриян Осенний», «Адриан Толоконник», «Овсяницы», «Рябинники».
8 сентября собирали калину и рябину – наши предки ценили эти ягоды за их целебные свойства, из которых готовили варенья, настои и чаи, избавляющие от множества недугов.
В этот день срывали ветку рябины и ставили дома. Она служила оберегом семейного благополучия. В народе говорили, что крестик из рябины может защитить от любых неприятностей.
На Руси 8 сентября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
- Если утро этого дня было холодным, то ожидали раннюю и холодную зиму.
- Если не опал лист берёзы и дуба – будет суровая зима.
- Много рябины – к холодам.
- На рябине мало ягод – осень будет сухая и не дождливая.
- Иней на деревьях – к морозу, туман – к теплу.
- Сентябрь выдался сухой и теплый к долгой осени.
- Сентябрь холодный в следующем году снег может сойти быстрее обычного.
- Если заяц долго не линяет к зиме, значит, холода еще далеко.
- Много зайцев к суровой зиме.
- Если на небе облака редкие, то будет холодно и ясно.
- Голуби шумят – установится хорошая погода.
- Кот свернулся калачиком, укрывши хвостом нос, – к приближающемуся холоду.
- Бурьян высоко вырос – примета снежной зимы.
Обычно народные приметы погоды в августе в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.