Русские народные приметы и суеверия 6 октября: Ираида Спорная
На 6 октября у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.
В России народный праздник «Ираида Спорная» отмечается 6 октября (по старому стилю – 23 сентября). В православном церковном календаре это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской. Другие названия праздника: «Раиса», «Ираидин день», «День Иоанна», «Иоанн Предтеча», «Оберег уголья печного».
В старину Спорной Ираиду прозвали из-за погоды, которую редко можно было предсказать в этот день. С 6 октября начиналась настоящая холодная осень. С этого времени в домах затапливали печи, обогревая дома, утепляли стены своих жилищ и доставали из сундуков тëплые вещи.
На Руси 6 октября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
- Если в лесу растет много орехов и мало грибов, то стоит ждать холодную зиму.
- Много грибов в лесу – жди мягкой зимы.
- Много бурьяна в поле предсказывал обильный снег зимой.
- Услышали крики улетающих в теплые края гусей, доносящиеся с высоты – скоро придет зима, которая затянется надолго и будет очень холодной.
- Красные тучи на закате – перед пасмурной и дождливой погодой.
- Кошка умывается левой лапкой – будет плохая погода, правой – хорошая.
- Если петух запел ночью, то скоро сильно ухудшится погода, а если эта птица встала на одну лапку – скоро ударят морозы.
- Если куры раскудахтались, то подует ветер и пойдёт дождь.
- Если полевые мыши на деревню двинулись, то зима будет суровой.
Обычно народные приметы погоды в октябре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.