Русские народные приметы и суеверия 29 августа в 2024 году: Третий Спас – Спас Нерукотворный
На 29 августа у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.
В России народный праздник Третий Спас отмечается ежегодно 29 августа (по старому стилю – 16 августа). В этот день православная церковь отмечает Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. Другие названия праздника: «Третий Спас», «Хлебный Спас», «Ореховый Спас», «Ореховник», «Спас Нерукотворный», Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый Спас», «Спожинки».
Третий Спас – время, когда заканчивались полевые работы и начинался период сбора орехов. Оттого и название – Хлебный либо Ореховый Спас. А еще этот день зовут Спасом на полотне, Спас на холстах, Холщовый Спас. Такие названия связаны с религиозной стороной народного праздника. Как и в дни других Спасов, в этот день по традиции обязательно ходили в церковь. Освящать принято воду и фрукты, а также, обязательно – орехи. С этого дня также начиналась продажа полотна и холстов.
Третий Спас совпадает с завершением Успенского поста, поэтому 29 августа обычно устраивались пышные застолья, во главе которых был свежеиспеченный хлеб. Также подавались грибные, мясные и рыбные пироги, ореховые блюда, каша, печеные яблоки, пряники и печенья. Однако готовили блюда только после того, как принесут освященные дары природы из церкви.
На Руси 29 августа пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
- Если к Хлебному Спасу отлетал журавль, нужно было ожидать мороза на Покров (14 октября).
- Если журавлей видно в поле – к поздней зиме.
- Если на третий Спас вода спокойна, то осень будет тихая, а зима пройдет без метелей.
- Если начнется дождь, ненастье продлится не менее трех дней. Если льет дождь с грозой – встречайте теплую осень.
- Солнечный день сегодня – к раннему бабьему лету.
Обычно народные приметы погоды в августе в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.