Русские народные приметы и суеверия 23 августа в 2024 году: Лаврентьев день
На 23 августа у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.
В России народный праздник «Лаврентьев день» отмечается 11 февраля (по старому стилю – 29 января). В этот день церковь почитает двух святых Лаврентиев – Римского и Калужского. Другие названия праздника: «Лаврентий», «Лаврентий-зоречник», «Праздник мельника», «Водоколебатель», «Лавр». У святого Лаврентия было много прозвищ – Заречник, Зоречник, Зоричник – но в народе его день чаще всего называли праздником мельника. Труд этих специалистов в августе и сентябре был особенно востребован, ведь начинался помол зерновых. В этот день люди несли первый сноп пшеницы на мельницу. Помолов его, пекли хлеб из муки нового урожая, который считался самым вкусным, ароматным и полезным.
На Руси 23 августа пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
В полдень на Лаврентия люди выходили смотреть на воду в реках и озерах, по ней крестьяне предсказывали погоду на осень и зиму: если она тиха и спокойна – осень будет безветренной, а зима – без вьюг и метелей. А вот если вода волновалась, было слишком жарко или шел сильный дождь, считалось, что и вся осень будет такой. Если журавли полетят, то в середине октября ударит мороз, а нет – то зима позже придет. Какая погода на Лаврентия – такой и будет вся осень. Порывистый ветер – скоро установится теплая и тихая погода. Иней с утра 23 августа – зима окажется ранней и холодной. Роса долго держится на траве – жди затяжных дождей. Птицы не поют – к дождю. Листья на липе пожелтели – к ранней осени. Жаркая и дождливая погода – примета удачной рыбалки.
Обычно народные приметы погоды в августе в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.