Русские народные приметы и суеверия 20 сентября: Луков день
На 20 сентября у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.
В России народный праздник «Луков день» отмечается 20 сентября (по старому стилю – 7 сентября). В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Другие названия праздника: «Лука», «Луковница», «Созонт».
Дата 20 сентября в народе получила название Луков день, а праздник посвящен луку. Правда, встречали его не за столом, а на огороде во время уборки. В селах и деревнях в этот день ведется сбор урожая данной овощной культуры, ее продажа и заготовка. Также начинали убирать пчел, готовясь к зиме.
На Руси 20 сентября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
- Если шелухи на луковице много, то зима будет холодной.
- Перелетные птицы летят низко – к холодной зиме, высоко – к теплой.
- Появились опенки – лето кончилось.
- Если в Луков день шел дождь, это означало, что осень будет дождливой.
- Если с вишни листья еще не опали, значит, зима будет теплая и влажная.
- Еловые шишки выросли низко – к ранним морозам, высоко – к поздним.
Обычно народные приметы погоды в августе в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.