На 14 августа у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.
В России народный праздник «Медовый Спас» отмечается ежегодно 14 августа (по старому стилю – 1 августа). В этот день православные отмечают начало Успенского поста, установленного в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. Его официальное церковное название – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день православная церковь также отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н.э. Другие названия праздника: «Первый Спас», «Маккавей», «Маковый Спас», «Мокрый маккавей», «Спас на воде», «Мокрый Спас», «Маковей», «Медовый праздник», «Маковеев день».
С Медового Спаса начинается череда августовских Спасов, именно поэтому в Православном календаре он называется Первым. По сложившейся за много лет традиции, первый Спас Медовый отмечается 14 августа – это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов, после него еще празднуются Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый, или Хлебный Спас (29 августа).
На Руси 14 августа пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
- Если 14 августа идет дождь – холодов не миновать.
- Если на Медовый Спас жарко, то весь следующий год будет теплым и приятным.
- Та же погода, что и на Медовый Спас, ожидается и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
- Ветреная погода на Медовый Спас предвещает снежную и морозную зиму.
- Если розы уже отцвели, это верный признак окончания лета и скоро могут прийти холода.
- Солнце в этот день стало красным – ждите ненастья.
- Домашняя скотина под крышей прячется – погода испортится.
Обычно народные приметы погоды в августе в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.