Русские народные приметы и суеверия 13 августа в 2024 году: Евдокимов день

Время года лето - 13

Изображение из открытых источников

На 13 августа у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.

В России народный праздник «Евдокимов день» отмечается 13 августа (по старому стилю – 31 июля). В этот день в народе почитается память святого Евдокима Каппадокиянина – покровителя дома и семьи. Другие названия праздника: «Евдоким», «Евдокимово заговенье», «Заговор бороны».

В народном календаре этот день носил название Евдокимово (Спасово) заговенье, так как на Евдокима заговлялись перед Успенским постом, который установлен в память Успения Пресвятой Богородицы, он соблюдается с 1 по 14 августа по старому стилю, что ответствует периоду с 14 по 27 августа по новому. Строгость трапезы в этот пост такая же, как и в Великий пост: нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца и рыбу. Евдокимово заговенье — последний день перед Успенским постом, когда можно есть скоромную пищу.

На Руси 13 августа пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

  • Сильный ветер предвещает суровую зиму.
  • Пчёлы улетели в поле – будет хорошая погода.
  • Ужи выползли греться на солнце – скоро наступит ненастье.
  • Мыши и крысы бегают больше обычного, проявляют беспокойство – перед дождем.
  • Куры далеко от курятника бродят – к ухудшению погоды.
  • Утренний туман быстро рассеялся – погода будет ясной.
  • В теплый день дятел часто стучит по дереву – жди непогоду.

Обычно народные приметы погоды в августе в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.