На 12 сентября у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.
В России народный праздник «Александр Сытник» отмечается 12 сентября (по старому стилю – 30 августа). В православном календаре это день перенесения святых мощей князя Александра Невского – защитнику Русской земли и преставление Преподобного Александра Свирского. Другие названия праздника: «Александров день», «Свытник», «Сытник».
В народе 12 сентября называют Сытником или Свытником, поскольку именно в этот день было принято после строгого поста, выпадающего на предыдущие сутки, накрывать щедрый стол – готовить сытные каши (по традиции на столе обязательно должна быть молочная каша из ячменя с добавлением меда) и свежеиспеченный хлеб из собранного и перемолотого урожая зерна. Вот в честь свытной каши святой и получил прозвище Свытник, которое потом преобразовалось в Сытник. На празднование приглашалось большое количество гостей. Это пиршество проводилось как прощание с летом и встреча осени.
На Руси 12 сентября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
- Если в лесу много рябины, то осень будет дождливой, а запечатывание пчелами ульев знаменует раннее наступление зимы.
- По тому, где ежик вырыл нору, можно определить погоду: на опушке – к теплой зиме; в чаще леса – к сильным заморозкам.
- Если журавли парят в небе и не спешат улетать, значит, осень будет теплой и без дождей.
- Если пчелы рано запечатывают улей, будет ранняя зима.
- Дружный вылет на юг птиц – признак суровой зимы.
Обычно народные приметы погоды в августе в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.