Русские народные приметы и суеверия 10 октября: Савватий Пчельник
На 10 октября у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.
В России народный праздник «Савватий Пчельник» отмечается 10 октября (по старому стилю – 27 сентября). Православной церковью в этот день чтится память преподобного Савватия Соловецкого. Другие названия праздника: «Савватий», «День Савватия», «Пчельник», «Савватий Пчеловод».
Крестьяне считали святых Зосиму и Савватия покровителями пчел. Поэтому на Трофима и Зосиму начинали убирать ульи в омшаники или зимовники, а на Савватия — заканчивали. Этот период в народе называли пчелиной девятиной — периода, на протяжении которого мед был главным продуктом на столе.
На Руси 10 октября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
- Если на улице сухо, то зима наступит еще нескоро.
- Дождь со снегом сулят в январе сильные оттепели, а также дождливый и холодный июнь.
- Северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой.
- Солнечная погода без осадков к позднему снегу и холодам.
- Ранний листопад – к хорошей осени и теплой зиме.
- Поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме.
- Если к этому дню уже опали все листья, значит, зима будет мягкой.
- Прогремевшая гроза означает, что зима будет недолгой, теплой и без снега.
- Облака идут с юга на север – к ненастью, с севера на юг – к солнечной погоде.
- Похолодало резко – такая погода еще семь дней будет.
Обычно народные приметы погоды в октябре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.