Русские народные приметы и суеверия 1 сентября в 2024 году: Фекла Свекольница

Время года лето - 16

На 1 сентября у нас есть множество народных примет и суеверий, которые мы передаем из поколения в поколение. Изучите эти народные приметы, чтобы осознать их важность и правильно применять их в своей жизни.

В России народный праздник «Фекла Свекольница» отмечается 1 сентября (по старому стилю — 19 августа). В этот день православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата, Феклы, Агапия и Тимофея Газских. Они пострадали за христианскую веру в 304 году. Другие названия праздника: «Фекла», «Андрей-тепляк», «Тепляк», «Андрей Стратилат».

Народный праздник назван в честь мученицы Феклы, которая получила на Руси прозвище Свекольницы. На Фёклу начинали традиционно уборку урожая свеклы, считалось, что это крайний срок для уборки, так как дальше могли пойти дожди и навредить урожаю. Этот овощ был очень популярен в народе. Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Свекле на Руси издавна придавали большое значение, считая ее не только питательным продуктом, но и средством для лечения многих заболеваний.

На Руси 1 сентября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

На Руси по народным приметам этого дня предсказывали погоду на ближайшие три месяца. Какая погода в первый день сентября, такой будет и вся осень. Теплая осень – к долгой зиме. Утро серое – день будет солнечный. Безоблачное небо предвещает холодную погоду. Если осенью будет много туманов – зимой будет много снега. Закат солнца золотистый или розовый – быть хорошей погоде. Редкие облака – к ясной и холодной погоде. Луна находится в первой четверти – к теплу. В последней четверти – к ненастью. Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса. Когда наступит зима, знали журавли: если в это время они массово устремлялись в теплые края, это означало, что самый холодный сезон придет раньше, чем положено по календарю.

Обычно народные приметы погоды в августе в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.