Праздники и события России 3 декабря 2024 года

Какие национальные праздники и события России отмечают 3 декабря 2024 года в РФ: Памятная дата военной истории Росси; Всероссийский день пассажира; День юриста и др.

Праздники России

Изображение из открытых источников

Какие национальные праздники и события России отмечают 3 декабря 2024 года в РФ.

Памятная дата военной истории России: День Неизвестного Солдата

3 декабря, с 2014 года в России отмечается памятная дата — День неизвестного солдата. Памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным. В этот день страна чтит память павших защитников Родины на территории страны или за её пределами.

Памятная дата была установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 5 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду, где был зажжён Вечный огонь.

Всероссийский день пассажира

3 декабря Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК» — дочернее общество ОАО «РЖД»), отмечает день своего основания. По традиции этот день компания празднует как Всероссийский день пассажира и дарит скидки. В рамках Всероссийского дня пассажира на вокзалах страны и в поездах пройдут праздничные мероприятия: пассажиров ждут поздравления, сувениры и приятные сюрпризы.

День юриста в России

В России День юриста отмечается 3 декабря. Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста».

День юриста — праздник, объединяющий юристов разных сфер деятельности и служащий повышению престижа права, юридических профессий, юридического образования и науки. По одной из версий, дата 3 декабря для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником. До 2008 года в России не было единого общего праздника для юристов, существовали лишь праздники для отдельных категорий юристов.

День атомного ледокольного флота России

3 декабря в Мурманске, как и по всей России, отмечают день рождения атомного ледокольного флота. Этот праздник учрежден в 1991 году по инициативе Мурманского морского пароходства и общественных организаций региона. История российского атомного ледокольного флота берет свой отсчет 3 декабря 1959 года. В этот день был принят в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин», и над ним был поднят государственный флаг СССР.

Праздники славян: День памяти богатыря Святогора

День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря, одного из самых таинственных богатырей славянских былин. В этот день восточные славяне вспоминают великана Святогора.

Святогор — Богатырь-Великан, прославляется, как герой эпических былин. Этот богатырь овеян ореолом таинственности и загадочности. Согласно былинам, он не совершил никаких выдающихся подвигов ради славянского народа, однако люди почитают его из-за грандиозной силы и величия. Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, «выше леса стоячего», настолько огромным, что даже лес кажется ему просто густой травой. Когда Святогор пускается в дорогу, Мать Сыра Земля с трудом выдерживает вес его тела — леса колышутся, а реки выливаются из берегов. Его цель была сторожить порядок на Руси и Мировой Дуб.

Все сведения о Святогоре известны из былин. Былины это не сказки, а истории переданные из уст в уста народом, и основанные на реальных событиях. Их собрал и очень красиво описал Лев Николаевич Толстой в былине «Святогор-богатырь», входящей в цикл «Сказки для детей». Современные ученые провели исследования исторических документов и пришли к выводу, что такой богатырь, как Святогор действительно существовал. Жизнь его датируется первыми набегами печенегов на Русь, это конец X века.

Церковный православный праздник 3 декабря

Сегодня 3 декабря 2024 года (20 ноября по старому стилю) православная церковь России отмечает Церковный православный праздник и чтит память: * Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы; * Святителя Прокла, архиепископа Константинопольского (ок. 446-447); * Преподобного Григория Декаполита (816) …

Русский народный праздник 3 декабря — День Прокла

Народный праздник в России «День Прокла» отмечается 3 декабря (по старому стилю – 20 ноября). Другие названия праздника: «Прокл», «День Прокла и Проклы», «Проклинатели нечисти» …

События России 3 декабря в разные года

1564 — Иван Грозный переселился из Москвы в Александровскую слободу.

1966 — у Кремлёвской стены были погребены останки Неизвестного солдата.

1999 — Вторая чеченская война: российские войска взяли третий по величине город Чечни Аргун.

2006 — Сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса 2006 года.