Праздники и события России 24 октября 2024 года

Праздники России

Национальные праздники и события России которые отмечают 24 октября 2024 года в РФ.

День подразделений специального назначения ВС РФ (День военного спецназа)

В России День подразделений специального назначения, также известен как День спецназа, отмечается ежегодно 24 октября — профессиональный праздник военнослужащих формирований специального назначения Вооружённых Сил России. Памятная дата установлена указом президента России от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Дата праздника была выбрана неслучайно. 24 октября 1950 года вышла директива военного министра СССР о создании отдельных рот специального назначения, одной из главных задач которых стало обнаружение и уничтожение ядерного оружия и средств его доставки. Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории собственно России.

День памяти погибших ракетчиков в России

24 октября — памятная дата военной истории России. В этот день чтят память ракетчиков, погибших испытателей ракетно-космической техники. Они связаны с трагическими событиями, произошедшими при испытаниях ракетно-космической техники в 1960 и 1963 годах. С тех пор 24 октября считается «черным» днем в космонавтике. 24 октября в воинских частях РВСН в ходе построений личного состава проходит минута молчания в память о ракетчиках, погибших при испытаниях ракетной техники. Согласно приказу главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) от 1999 года № 210 24 октября в РВСН объявлено Днем памяти ракетчиков.

Праздник России: День без бумаги

День без бумаги принято отмечать среди жителей России каждый четвертый четверг октября. В 2010 году Ассоциация AIIM впервые провела данную акцию в 4-й четверг октября. Именно с этого момента мероприятия стали проходить ежегодно. Россия также присоединяется к международному празднованию в 2014 году.

Российский День без бумаги придумали для того, чтобы привить людям понимание о рациональном использовании бумажной продукции. Цель российского Дня без бумаги — на реальных примерах показать, как и благодаря каким технологиям можно внести вклад в сохранение природных ресурсов, а также привлечь внимание компаний и людей к безбумажным технологиям.

Церковный православный праздник 24 октября

Сегодня 24 октября 2024 года (11 октября по старому стилю) православная церковь России отмечает Церковный православный праздник и чтит память: * Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов (I); * Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского (ок. 850) …

Русский народный праздник 24 октября — Филиппова канитель

Народный праздник в России «Филиппова канитель» отмечается 24 октября (по старому стилю – 11 октября). Другие названия праздника: «Филиппов день», «Филипп» …

События России 24 октября в разные года

1745 — императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей.

1889 — отказ Академии наук в предоставлении С. В. Ковалевской научной работы в России.

1897 — был проведён первый в истории России футбольный матч.

1909 — первый в России демонстрационный полёт на самолёте «Вуазен» совершил французский механик Ж. Легань, пролетев около 1,5 км на высоте 10 м на Гатчинском военном поле.

1928 — в газете «Правда» опубликовано сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы М. Булгакова «Бег», как «идеализирующей» белогвардейцев. Не помогла и высокая оценка, данная пьесе Горьким, Луначарским, Станиславским, Немировичем-Данченко и др.

1935 — на Спасской башне Московского Кремля установлена медная звезда, изготовленная в Донбассе.

1939 — СССР подписал договор о поставках зерна и нефти в Германию.

1941 — в ходе Великой Отечественной войны третий по величине индустриальный центр СССР Харьков захвачен немецкими войсками.

1960 — взрыв опытной межконтинентальной ракеты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе главный маршал артиллерии Неделин.

1962 — СССР объявил протест в связи с блокадой Кубы, начатой США.

1963 — пожар на космодроме Байконур в одной из боевых шахт ракеты Р-9. Погибло семь человек.

1990 — На Северном испытательном полигоне «Новая Земля» было проведено последнее ядерное испытание СССР.

1990 — Чувашская АССР провозгласила себя союзной республикой.

1992 — в Москве создан Фронт Национального Спасения.