Праздники и события России 21 августа 2024 года

Праздники и события России которые отмечают 21 августа 2024 года в РФ: День офицера России; День Стрибога и др.

Праздники России

Изображение из открытых источников

День офицера России

Офицеры вооруженных сил РФ отмечают 21 августа свой праздник — День офицера России. Эта дата не является государственным праздником, но, тем не менее, традиция чествовать офицеров Вооруженных сил РФ в этот день набирает обороты. Инициатором празднования этого дня стала общественная организация «Офицеры России». Так как праздник должен быть привязан к какой-то важной дате или событию, то подумали, что самое подходящее — максимально приблизить его к Дню Государственного флага Российской Федерации. Именно Государственный флаг подчёркивает направленность служения офицеров во благо государства.

День флага РФ отмечается 22 августа, исходя из этого и была определена дата накануне праздника — 21 августа. И хотя официального статуса общенационального праздника дата пока не имеет, с каждым годом количество проводимых в этот день различных праздничных мероприятий в гарнизонах, на территориях воинских частей, в Домах офицеров увеличивается.

День сбора диких трав

Для привлечения внимания к щедрым дарам природы 21 августа был утвержден как День сбора диких трав. К этому времени растения накапливают свои питательные вещества (набирают силу и сок), у многих вызревают семена, и они готовы к использованию.

Традиция срывания растений сегодня сохранилась только у медиков (фармацевтов, гомеопатов, фитотерапевтов), ботаников и дачников-любителей, которые применяют для улучшения состояния здоровья в народной и медицинской практике. Это не значит, что именно в этот день нужно заниматься заготовкой растений, их цветков, листьев, стеблей. Сбор нужно проводить по мере распускания, цветения или созревания природных даров, в зависимости от рекомендаций специальных пособий и травных знахарей. Однако праздник придуман, и его могут отмечать все желающие, которые занимаются сбором диких трав или только планируют этим упражняться. Осторожно, есть противопоказания. При их приеме необходим врачебный контроль.

Праздники славян: День Стрибога

День Стрибога — славянский праздник Бога Ветра. Стрибог один из верховних богов русского ведического пантеона. Владыка ветров, всегда готовый прийти на помощь богам в их противостоянии силам тёмной Нави. Стрибог властвует над воздушным пространством, простирающимся меж небом и землёй, где по его велению веют ветры — «стрибожьи внуки», стремительные и вольные. Под покровительством Стрибога находятся все птицы, а так же все духи воздушной стихии.

День Стрибога славяне празднуют четыре раза в году: день летнего Стрибога 21 августа (8 Августа по старому стилю) напоминает, что близится осень, просыпаются спавшие недавно холодные ветра, приносящие ледяное дыхание Белого Моря, но пока чувствуется только их легкое касание. Для людей это напоминание о том, что скоро осень, необходимо готовится к наступлению холодного времени года, делать заготовки на зиму. Утеплять свои жилища, готовить корм для скотины.

Церковный православный праздник 21 августа

Сегодня 21 августа 2024 года (8 августа по старому стилю) православная церковь России отмечает Церковный православный праздник и чтит память: Попразднство Преображения; * Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического (ок. 815-820); * Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких (перенесение мощей, 1566; второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких, 1992) …

Русский народный праздник 21 августа — Мирон Ветрогон

Народный праздник в России «Мирон Ветрогон» отмечается 21 августа (по старому стилю – 8 августа). Другие названия праздника: «Мирон», «Ветрогоны», «День Стрибога» …

События в истории России 21 августа, в разные года

1914 — Ян Нагурский вместе с механиком Е. Кузнецовым на гидросамолёте совершил первый в Арктике полёт вдоль западного побережья Новой Земли.

1914 — В битве у Ярославца (Галиция) во время солнечного затмения русская кавалерия разбила австрийскую.

1923 — В СССР создан Госплан.

1924 — Ровно через десять лет вслед за Нагурским в небо Арктики поднялся первый советский пилот — Борис Григорьевич Чухновский.

1924 — Открылся Государственный пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы).

1937 — В СССР казнены лидеры компартии Польши.

1937 — СССР и Китай подписали пакт о ненападении.

1944 — В Думбартон-Оксе открылась конференция представителей США, СССР и Англии по вопросу о создании международной организации безопасности.

1945 — США прервали поставки в СССР по ленд-лизу.

1947 — СССР наложил вето на вступление в ООН Италии и Австрии.

1953 — В СССР запрещена лоботомия.

1957 — Первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королёва с двигателями В. П. Глушко.

1973 — Академик Андрей Дмитриевич Сахаров провёл первую пресс-конференцию для иностранных журналистов. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР, а вскоре в печати было опубликовано письмо 40 академиков во главе с президентом АН СССР М. В. Келдышем с осуждением Сахарова. Капица отказался подписать это письмо, Зельдовичу не предлагали, а Александров уклонился.

1973 — Создана академия МВД СССР.

1981 — Учёные впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле.

1986 — СССР официально объявил о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала.

1991 — Крах ГКЧП.