Праздники и события России 2 августа 2024 года

Праздники и события России которые отмечают 2 августа 2024 года в РФ: День ВДВ; Памятная дата военной истории России; Перунов день и др.

Праздники России

Изображение из открытых источников

День Воздушно-десантных войск в России (День ВДВ)

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — высокомобильный род войск, быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. За всю историю своего существования Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества. Миллионы и миллионы граждан страны прошли суровую школу десантной службы, и не зря 2 августа стало всенародным праздником.

Памятная дата военной истории России: Битва при Молодях

2 августа 1572 года русские войска князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбили крымское войско в битве при Молодях.

Битва при Молодях — крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи.

День оленя в Ненецком автономном округе РФ

День Оленя — профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и Республике Коми в России, отмечается 2 августа. Празднование Дня Оленя приурочено к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. Официальная дата празднования Дня Оленя — 2 августа закреплена в 2007 году. Но, история праздника начинается с 1932 года.

День Эвенкийской природы в Красноярском крае РФ

2 августа, отмечается День эвенкийской природы. Этот праздник, учреждён в 2012 году по инициативе молодежного парламента Эвенкии Красноярского края РФ и с тех пор праздник стал ежегодным. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 2010 году плато Путорана, расположенное на территории Таймыра и Эвенкии, было признано объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эвенкийский район — расположен в северо-восточной части Красноярского края России. С 2007 года в составе Красноярского края.

Праздники славян: Перунов день

День Перуна (Перуница) у славян-язычников приходился на 2 августа по новому стилю (20 июля по старому стилю). Перун считался самым могущественным языческим божеством в Киевской Руси — хозяином Неба, повелителем грома и молнии. Перун — сын Белобога, «бог богов»; позже бог-воин, освободитель и разрушитель. Перун считался одним из самых почитаемых божеств у наших предков, в народном календаре его праздник был привязан к работам в поле. К этому дню люди старались закончить заготовку сена и сбор урожая, поля готовили к посадке озимых культур.

В праздник Перуна традиционно отмечали дни воинской славы, дни воинов, охотников, пчеловодов (пасечников), скорняков, кузнецов, портных и прочих ремесленников — мужских дел мастеров. Ему приносили жертвы, освящали оружие, устраивали шуточные бои, игрища, посвящение в воины, играли пиры. В этот день было принято поздравлять всех мальчиков, юношей и мужчин — защитников и воинов своего народа. С приходом на славянские земли христианства некоторые характеристики Перуна в народной традиции перенесли на святого Пророка Илью (День Перуна и Ильин день совпадали по дате). Так, святого даже стали называть Ильей Громовержцем, который также подчинил себе гром и молнию.

Церковный православный праздник 2 августа

Сегодня 2 августа 2024 года (20 июля по старому стилю) православная церковь России отмечает Церковный православный праздник и чтит память: *** Пророка Божия Илии Фесвитянина (IX в. до Р. Х.) …

Русский народный праздник 2 августа — Ильин день

Народный праздник в России «Ильин день» отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю). Другие названия праздника: «Илья-пророк», «Илья сердитый», «Громобой» …

События в истории России 2 августа, в разные года

1608 — Россия и Речь Посполитая заключили перемирие на 4 года, по которому поляки обязывались уйти из Тушина, места резиденции Лжедмитрия.

1727 — русский император Пётр II издал указ о восстановлении выборной должности гетмана Малороссии, но при этом указывалось, что гетманом должен быть избран Даниил Апостол.

1909 — Русский царь Николай II посетил в Британии своего дядю — английского короля Эдуарда VII.

1914 — императором Николаем II объявлен манифест о войне с Германией.

1916 — в Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (завод имени Сталина), а после разоблачения культа личности стал именоваться ЗИЛом (заводом имени Лихачёва).

1930 — в СССР на учениях Московского военного округа, на окраине города Воронежа впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День воздушно-десантных войск. Первых десантников было 12 человек.

1933 — Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.

1933 — На Сурамском перевале состоялась обкатка первого в СССР магистрального электровоза.

1940 — образована Молдавская ССР.

1942 — Кущёвская атака.

1946 — казнь генерал-лейтенанта А. А. Власова, командующего Русской освободительной армией.

1995 — создание «Русского Радио».

1996 — в России приведен в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца 11 подростков Сергей Головкин.

2007 — на глубоководных обитаемых аппаратах Мир впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещён Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям.