Праздники и события России 19 ноября 2024 года

Какие национальные праздники и события России отмечают 19 ноября 2024 года в РФ: День работника стекольной промышленности; День ракетных войск и артиллерии; День преподавателя высшей школы и др.

Праздники России

Изображение из открытых источников

Какие национальные праздники и события России отмечают 19 ноября 2024 года в РФ.

День работника стекольной промышленности в России

19 ноября с 2000 года в России отмечают День работника стекольной промышленности. Дата этого профессионального праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1711 году родился создатель химического производства глазури, стекла и фарфора, учёный Михаил Ломоносов, благодаря трудам которого в России появилось цветное стекло. Вклад учёного в отечественную стекольную промышленность огромен, поэтому дата его рождения и стала в России Днём стекольщика.

Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло — вещь и вовсе современная. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

День ракетных войск и артиллерии в России

19 ноября в России — Памятная дата военной истории Отечества: День ракетных войск и артиллерии. 19 ноября, ежегодно, на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» отмечается ежегодно — День ракетных войск и артиллерии. Эта дата имеет историческое значение. Впервые праздник День артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года.

Дата празднования выбрана в честь разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, который начался с контрнаступления, состоявшегося 19 ноября 1942 года. В нем ключевая роль отводилась артиллерии, подавившей огневые точки противника и позволившей войскам отбросить врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1964 года, в связи с переименованием рода войск из Артиллерии Советской армии в Ракетные войска и Артиллерию Сухопутных войск, праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии. С 1988 по 2006 год День РВиА утратил фиксированную дату и праздновался в третье воскресенье ноября. Однако, начиная с 2006 года, День артиллерии вновь отмечается 19 ноября.

День преподавателя высшей школы в России

В России с 2021 года отмечается День преподавателя высшей школы. Соответствующий указ подписал Глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Праздник решено отмечать в день рождения выдающегося российского ученого Михаила Ломоносова.

Памятная дата военной истории Отечества: Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году

Коренной перелом в Великой Отечественной войне. В этот день в 1942 году в 7.30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

День Плюшевого Мишки в России

В России 19 ноября отмечается день Плюшевого Мишки. Плюшевый мишка — один из самых популярных и культовых мягких игрушек в XX веке и начале XXI века. Эта мягкая игрушка появилась в нашей стране в начале 20 века. Однако покорить сердца россиян, точнее, советских людей, плюшевой радости удалось значительно позже.

Есть 2 версии изобретения плюшевого мишки. Согласно первой, жена эмигранта из России сшила игрушку в честь американского президента Теодора Рузвельта, которого в народе называли просто Тедди. Также назвали и мишку (Teddys bear). А по второй версии впервые мишку сшили в Австрии, на одной из фабрик игрушек. В России мишка появился в начале прошлого века и закрепилось название — плюшевый мишка. И по сию пору у нас, да и во всем мире он остается одной из самых популярных игрушек, как для детей, так и для взрослых.

Церковный православный праздник 19 ноября

Сегодня 19 ноября 2024 года (6 ноября по старому стилю) православная церковь России отмечает Церковный православный праздник и чтит память: * Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского (350); ** Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца (1192); * Святителя Германа, архиепископа Казанского (1567) …

Русский народный праздник 19 ноября — Павел Ледостав

Народный праздник в России «Павел Ледостав» отмечается 19 ноября (по старому стилю – 6 ноября). Другие названия праздника: «Павел», «Павел исповедник», «Клавдия», «Ледоставы» …

События России 19 ноября в разные года

1740 — В ночь с 19 на 20 ноября регент малолетнего императора Ивана VI курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон был свергнут в результате дворцового заговора, руководимого Бурхардтом Минихом, и заключён в Петропавловскую крепость.

1824 — Крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение — уровень воды в Неве поднялся на 4,14 м выше ординара.

1825 — А. С. Пушкин закончил написание исторической драмы «Борис Годунов».

1917 — Побег генералов Корнилова, Деникина и Лукомского на Дон из Быховской тюрьмы.

1919 — Во время второго похода Антанты, когда главный удар наносится на Южном фронте силами Деникина, создаётся Первая Конная армия.

1919 — По инициативе А. М. Горького в Петрограде открывается Дом искусств — своеобразная коммуна деятелей искусств.

1926 — Выходит новый Кодекс законов о семье.

1933 — В Ленинграде основывается «Новый театр» (с 1953 Ленинградский театр им. Ленсовета, с 1992 Академический открытый театр).

1937 — Академик Пётр Капица пишет письмо в правительство в знак протеста, что учёных лишают возможности читать иностранные журналы.

1942 — Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.

1944 — Постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению города Севастополя.

1965 — Принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций по инициативе СССР резолюции о нераспространении ядерного оружия.

1979 — Первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда ЭР-200, построенного рижскими вагоностроителями.

1985 — Встреча Михаила Сергеевича Горбачёва и президента США Рональда Рейгана в Женеве (Швейцария).

1986 — В СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельности.