Праздники и события России 14 сентября 2024 года

Праздники России

День парикмахера в России

День парикмахера — неофициальный профессиональный праздник, который российские парикмахеры отмечают 13 или 14 сентября. Каждый профессиональный коллектив сам выбирает, в какой из двух дней удобнее праздновать. В настоящее время никаких сведений о том, почему именно День парикмахера решено было отмечать в середине сентября, нет. Однако это отнюдь не мешает «мастерам расчески и ножниц» праздновать и принимать поздравления от коллег, родных и близких, а также от благодарных клиентов. Раньше профессиональным праздником парикмахеров считался День работников бытового обслуживания населения. Но со временем эта профессия вышла за рамки сферы услуг и заняла своего рода промежуточное положение между ремеслом и творчеством.

Парад российского студенчества в России

Парад российского студенчества отмечается во вторую субботу сентября с 2002 года и является самым масштабным посвящением первокурсников в ряды студентов и символизирует начало студенческой жизни.

День садовода в Ульяновской области РФ

14 сентября в России на территории Ульяновской области отмечается День садоводов. Развитие садоводства на территории Ульяновской области было и остается для Правительства одним из важных направлений поддержки жителей.

День велосипедного спорта в Якутии РФ

Якутия — единственный регион в России, где официально отмечается День велосипедного спорта. В целях популяризации велосипедного спорта, развития здорового образа жизни среди населения Республики Саха (Якутия) указом Президента Республики от 30 августа 2010 года был установлен День велосипедного спорта, который проводится ежегодно во вторую субботу сентября.

Церковное новолетие — начало индикта в Православной церкви

14 сентября (1 сентября по юлианскому календарю) Православная Церковь празднует церковное новолетие (начало церковного года), в соответствии с византийской традицией называемое также Началом индикта, либо Летапреложением. Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг.

Новолетие — праздник в Православной церкви, совершаемый 1 сентября по старому стилю (14 сентября — по новому стилю). Этот праздник посвящен наступлению Нового года или, как говорят, Нового лета от Сотворения мира в богослужебном церковном календаре. В этот день в храмах проходят богослужения, молебны на Новый год. С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник.

Праздники славян: День Огненного Волха

Одним из важных осенних славянских праздников был День Огненного Волха, который праздновался по славянскому календарю 14 сентября. Огненный Волх по славянской мифологии является Богом войны, охраняющий Ирийский сад и по совместительству муж богини любви Лели. Наши предки считали его отца Индрика, а самого Огненного Волха потомком одного из страшнейших и сильнейших покровителей Тесных сил и черной магии Черного Змея. День Волха открывал цикл осенних праздников. Именно после него начинались приготовления к Святкам — Велесовым дням и Коляде: изготавливались костюмы, маски, звёзды для колядования.

Праздник междусобойщиков

Праздник междусобойщиков 14 сентября, история возникновения не вполне ясна. Этот праздник хоть и не является официальным, не теряет ни актуальности, ни приверженцев. По традиции, сегодня следует собраться с друзьями, близкими и устроить междусобойчик в лучших традициях.

Церковный православный праздник 14 сентября

Сегодня 14 сентября 2024 года (1 сентября по старому стилю) православная церковь России отмечает Церковный православный праздник и чтит память: *** Начало индикта — церковное новолетие; * Преподобного Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428) …

Русский народный праздник 14 сентября — Семён Летопроводец

Народный праздник в России «Семён Летопроводец» отмечается 14 сентября (по старому стилю – 1 сентября). Другие названия праздника: «Сёмин день», «Семёнов день», «Новолетие», «Летопроводец», «Первые осенины», «Семён», «Симеон Столпник», «Проводы лета», «Бабье лето», «Встреча осени», «Пасеков день», «Луков день», «Засидки», «Конец лета», «Начало осени», «Последний посев» …

События в истории России 14 сентября, в разные года

1052 — Освящён Софийский собор в Новгороде.

1522 — по договору, подписанному в Москве, поляки признали Смоленск за Москвой.

1698 — Спустя шесть дней после того, как царь Пётр I собственноручно обрезал бороды своим вельможам, состоялся большой обед у боярина Алексея Семёновича Шеина по случаю тогдашнего Нового года. Некоторые из недогадливых гостей явились с бородами, но теперь в обрезании бород упражнялся царский шут. Кто после этого не хотел бриться, должен был платить пошлину за право на бороду.

1812 — Войска Наполеона вошли в Москву, начало пожаров.

1829 — Заключён Адрианопольский мирный договор между Россией и Турцией.

1842 — произошёл большой пожар в Перми, котором погибла вся центральная часть города. После пожара и отстройки административный центр окончательно сместился в район улиц Покровской (ныне Ленина) и Сибирской.

1865 — Учреждение в России Главного управления по делам печати. Введение в действие закона об отмене предварительной цензуры.

1866 — Основана Московская консерватория, ныне носящая имя П. И. Чайковского.

1867 — Вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса.

1896 — По инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта) — прообраза современных высших учебных заведений физической культуры.

1896 — В столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, созданное по инициативе министерства финансов, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения…».

1911 — Во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве эсером Д. Г. Богровым смертельно ранен Пётр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (с 1906 года).

1917 — Официальное свержение монархии: Временное правительство объявило Россию республикой.

1947 — В Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленный после немецкой оккупации в ходе Великой Отечественной войны.

1954 — На Тоцком полигоне (Оренбургская область) проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва с участием до 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск.

1959 — космический аппарат Луна-2 впервые в мире достиг поверхности Луны.

1973 — Керчи и Новороссийску присвоено звание город-герой.

1986 — В Брянске состоялось торжественное собрание, посвящённое тысячелетию города и вручению ему ордена Трудового Красного Знамени.

2000 — Итогом концерта Земфиры, проходившем в Якутске, стало уголовное дело.

2002 — Исполнилось 225 лет городу Ставрополю. В честь этой даты в городе была открыта 25-метровая стела, увенчанная 7-метровой фигурой Ангела-Хранителя Града Креста — именно так переводится название города с греческого.

2007 — Государственная Дума РФ утвердила на должность Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова.

2008 — Катастрофа самолёта Боинг-737 в Перми рейса 821 Москва-Пермь авиакомпании Аэрофлот-Норд. Все находившиеся на борту 88 человек погибли — это одна из самых крупных авиакатастроф в России.

2009 — В Челябинской области произошёл пожар на складе боеприпасов охраняемом в/ч 96/493, есть пострадавшие.