Праздники и события России 14 декабря 2024 года

Праздники России

День вертолётчика в России

В России день вертолетчиков отмечается ежегодно с 2002 года во вторую субботу декабря. День вертолетчика в Российской Федерации отмечают все пилоты, которым доводилось поднимать в облака летательные аппараты с вертикальным взлетом.

В России День вертолетчика возник 10 декабря 2002 года благодаря инициативе со стороны авиаторов компании «Аэросоюз», стихийно организовавшие фестиваль, посвященный не только собственному клубу, но и винтокрылым машинам в общем. Другие авиационные компании подхватили идею, и с тех пор праздник стал регулярным. И теперь празднуется каждый год, во вторую субботу декабря.

День башкирского языка в России

14 декабря Республика Башкортостан РФ отмечает День башкирского языка. Дата была официально установлена в 2019 году указом Главы Республики Башкортостан в целях сохранения, поддержки и развития башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан Российской Федерации. Праздник приурочен ко дню рождения башкирского поэта и просветителя Мифтахетдина Акмуллы, который человек занимает в культуре Башкирии особое место. Ценят его и помнят также в Татарстане и Казахстане.

День вязания в России

14 декабря в России отмечается — День вязания. Дата для торжества была выбрана неслучайно. 14 декабря 1887 года санкт-петербургское издательство братьев Пантелевых «Вестник моды» выпустило серию из трех книг «Курс женских рукоделий». Благодаря этому широкий круг российских женщин узнал о секретах мастерства и техниках вязания, которым был посвящен второй том. Результатом труда стала настоящая энциклопедия рукоделия с оригинальными рисунками и схемами, которая переиздавалась в 1902 году и позже в советское время.

История рукоделия на Руси берет свое начало во времена раннего Средневековья. Вязанием кружев и вышиванием занимались как женщины из крестьянских семей, так и горожанки. Сегодня вязание, одна из разновидностей декоративно-прикладного искусства, относится к хобби и интересному способу проведения досуга.

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

14 декабря отмечается памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Другое название праздника — «День ликвидатора» или «День Саркофага». Эта дата посвящена памяти настоящих героев, которые принимали участие в устранении последствий Чернобыльской катастрофы. А началась она 26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа — Чернобыльская авария.

Множество людей со всего Советского Союза участвовало в ликвидации последствий этой катастрофы. Многие умерли от облучения или тяжело заболели. И в память об этих людях Президент Украины учредил День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Проводится он каждый год 14 декабря. Связано это с тем, что именно в этот день комиссия приняла заключение, что «саркофаг» над разрушенным блоком принимается в эксплуатацию.

В России День ликвидатора стал официальным праздником в апреле 2012 года, когда Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому в России была установлена памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, — которая отмечается 26 апреля.

Церковный православный праздник 14 декабря

Сегодня 14 декабря 2024 года (1 декабря по старому стилю) православная церковь России отмечает Церковный православный праздник и чтит память: * Пророка Наума (VII в. до Р. Х.) …

Русский народный праздник 14 декабря — Наумов день

Народный праздник в России «Наумов день» отмечается 14 декабря (по старому стилю – 1 декабря). Другие названия праздника: «Наум», «Наум на ум», «Наум Грамотник» …

События России 14 декабря в разные года

1893 — в Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ).

1939 — СССР исключён из состава Лиги Наций из-за зимней войны.

1943 — постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) утверждён Государственный гимн СССР («Сталинский»).

1958 — третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности Антарктиды (463 км от Южного полюса) и основала там временную станцию «Полюс недоступности».

1998 — начало своё вещание FM-радиостанция «Наше радио».

2008 — в Москве и Петербурге прошёл «Марш Несогласных».