Праздники и события России 1 сентября 2024 года

Праздники и события России которые отмечают 1 сентября 2024 года в РФ: День знаний; День нефтяника; День озера Байкал и др.

Праздники России

Изображение из открытых источников

День знаний в России

1 сентября в России и многих странах мира отмечается День знаний — день, посвященный началу учебного года. День знаний — это праздник всех учеников, но больше всего он важен для первоклассников, которые только-только знакомятся со школой и вступают в совершенно новый для себя период жизни. Также является одним из самых важных дней для учителей и преподавателей. В СССР дата 1 сентября, как первый день учебного года, была утверждена только в 1935 году, до этого принимать учащихся в школу рекомендовалось на протяжении первого осеннего месяца.

День знаний стал официальным праздником в 1984 году, после издания 15 июня Указа Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний», на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника) в России

«День работников нефтяной и газовой промышленности» — профессиональный праздник тружеников нефтяной и газовой промышленности в России, который отмечается с 1980 года каждый год в первое воскресенье сентября.

День озера Байкал в России

В первое воскресенье сентября — День озера Байкал в России — это ежегодное экологическое мероприятие, которое посвящено сохранению озера, и является крупнейшим в мире пресноводным озером. В целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению Байкала в 1999 году был учрежден День Байкала. С 1997 года Байкал входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Праздник День озера Байкал учрежден в 1999 году и с течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание. Постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было перенесено на первое воскресенье сентября.

День народов Среднего Урала в России

День народов Среднего Урала празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября. День народов Среднего Урала – главное межнациональное мероприятие года в Свердловской области, в рамках которого национально-культурные объединения стремятся продемонстрировать все самое лучшее в культуре своих народов. В Пермском крае и на территории Сверловкой области проживает около 160 народностей, многие из которых сохранили свой язык и самобытную культуру. Традиция празднования Дня народов Среднего Урала берет своё начало в 2002 году, празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября. Официально День народов Среднего Урала утвержден Указом Губернатора Свердловской области от 23.09.2008 № 1022-УГ «О праздниках Свердловской области».

День государственности Кабардино-Балкарской Республики РФ

1 сентября Кабардино-Балкария отмечает День государственности, или День республики. Этот праздник учрежден в 1997 году по случаю принятия новой конституции Кабардино-Балкарской Республики. Его дата выбрана неслучайно: именно 1 сентября в 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область. С 1992 года — Кабардино-Балкарская Республика. Кабардино-Балкарская Республика — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

День начала второй мировой войны

Началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия начала вторжение в Польшу. За этим последовало стремительное завоевание Германией Дании, Норвегии, Франции, стран Бенилюкса, Югославии. Некоторые страны добровольно стали союзниками Германии и Италии: такими являлись Венгрия, Румыния и Болгария, а также в некоторой степени Финляндия. 22 июня 1941 года Германия и её союзники осуществили вторжение в СССР. Великая Отечественная война стала решающей в дальнейшем развитии событий Второй мировой войны в Европе, а Советский Союз понёс наибольшие потери в этой войне. Число участвовавших в военном конфликте стран менялось в течение всей войны. Часть из них вели активные военные действия, другие же помогали той или иной стороне поставками продовольствия, различного сырья и полезных ископаемых, а иногда и вооружения, многие страны участвовали в войне только номинально.

Вторая мировая была и остается величайшей катастрофой в истории человечества, она продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия напала на Польшу, и до 2 сентября 1945 года. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил, а 9 мая объявлено в нашей стране Днём Победы. 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне Указом Президиума Верховного Совета СССР был объявлен День победы над Японией и окончание Второй мировой войны. Ее жертвами стали до 70 миллионов человек. В войне участвовали 62 из существовавших на тот момент 73 государств.

Церковный православный праздник 1 сентября

Сегодня 1 сентября 2024 года (19 августа по старому стилю) православная церковь России отмечает Церковный православный праздник и чтит память: * Попразднство Успения Пресвятой Богородицы; * Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших (ок. 284-305) …

Русский народный праздник 1 сентября — Фекла Свекольница

Народный праздник в России «Фекла Свекольница» отмечается 1 сентября (по старому стилю – 19 августа). Другие названия праздника: «Фекла», «Андрей-тепляк», «Тепляк», «Андрей Стратилат» …

События в истории России 1 сентября, в разные года

1482 — Войска Крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев.

1581 — Ермак собрал отряд из 840 человек для завоевания Сибири.

1612 — Первый день Московской битвы между войсками Второго народного ополчения и польско-литовской армией гетмана Ходкевича.

1714 — В Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне — Библиотека Российской академии наук.

1827 — В России введён запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения.

1858 — Первый трансатлантический телеграфный кабель вышел из строя после менее чем месячной эксплуатации.

1859 — Произведён первый пульмановский спальный вагон.

1867 — введены новые принципы военного судоустройства и судопроизводства, с этого дня ведёт свой отсчёт история Военной Прокуратуры.

1900 — Открытие Павелецкого вокзала в Москве.

1919 — Открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А. С. Герасимова.

1938 — В «Правде» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!».

1939 — Началась Вторая мировая война.

1953 — В Москве на Ленинских горах открыто высотное здание МГУ.

1964 — Впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!».

1973 — террорист подорвал взрывное устройство в Мавзолее Ленина. Саркофаг не пострадал, террорист и двое посетителей погибли.

1977 — Утверждён новый текст гимна СССР, в котором были заменены слова о Сталине.

1998 — Президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин подписали соглашение о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет.

2000 — Вице-президент США Эл Гор и премьер-министр России Михаил Касьянов подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области (подписано 29 августа 2000 года в Москве и 1 сентября 2000 года в Вашингтоне).

2002 — Руководство холдинга ВГТРК сменило название телеканала РТР на телеканал «Россия».

2004 — Захват школы в Беслане (Северная Осетия).