Народные приметы и праздники России 4 декабря 2024 года

Время года поздняя осень зима - 18

Изображение из открытых источников

Русские народные приметы и праздники – Введенье

В России народный праздник «Введенье» отмечается 4 декабря (по старому стилю – 21 ноября). В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати великих церковных праздников в году, не считая Пасхи, который длится пять дней. Другие названия праздника: «Введение», «Вхождение», «Видение», «Ворота зимы», «Праздник молодой семьи».

В народе праздник Введенье воспринимали не только как вхождение Девы Марии в храм, но и как начало настоящей зимы: «Введенье пришло – зиму привело». Считалось, что в данный день она окончательно вступает в свои права, поэтому Введенье символично величали воротами зимы. По поверью, в этот день сама госпожа Зима катается по улицам на санях, заглядывая в окна и оставляя на стеклах морозные расписные рисунки.

С этого дня начинались зимние торги – Введенские ярмарки, где можно купить обновку, полакомиться выпечкой, и, конечно, повеселиться. День считается хорошим для сделок, продажи или обмена. Однако главное, чему радовались мужчины, что в этот день можно купить отличные сани на зиму, которые тут же и опробовать. Ведь 4 декабря всегда устраивались катания на санях. Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте, так как в день Введенья устанавливается санный путь. В самые красивые расписные сани усаживались молодожены.

На Руси 4 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

  • Считалось, погода в этот праздник предопределяет погоду на Рождество.
  • В Введение мороз – все праздники морозны, тепло – все праздники теплые.
  • Если на Введенье мороз, то ждали жаркое лето, а ближайшие праздники до самого Рождества – холодные.
  • Если на Введение погода пасмурная, то на следующий год будет урожай, если же ясная – урожая не жди.
  • Если снег покрывал землю и после не таял, то следующий год давал хороший урожай, а если на Введенье тепло и нет снега, то ждали неурожай.
  • Увеличивается облачность – к ухудшению погоды.
  • Если слышно ясный звон колокольни издали, то быть крепкому морозу, а глухой звон – к метели.
  • Если лошадь упрямится и не хочет никуда идти, то скоро выпадет снег.
  • В этот день начался ледостав, зима пришла настоящая.

Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России 4 декабря

День информатики в России

4 декабря, с 1998 года в России отмечается неофициальный праздник — День информатики (также известный как день рождения российской информатики), приуроченный к дате выдаче первого советского патента на автоматическую цифровую ЭВМ. С тех пор 4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики.

4 декабря 1948 года была запатентована первая электронная вычислительная машина отечественного производства, было зарегистрировано авторское свидетельство, выданное Государственным комитетом Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство д.т.н. Исааку Семеновичу Бруку и инженеру Баширу Искандеровичу Рамееву. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Идея создания данного праздника была предложена журналом Computer Weekly 1 декабря 1998 года. Хотя праздник «День информатики в России» пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к данной отрасли.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так полностью называется праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю) — один из самых почитаемых церковных праздников. В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

День заказа подарков и написания писем Деду Морозу

4 декабря в России отмечается такой интересный праздник, как День заказа подарков и написания писем Деду Морозу. В этот день 4 декабря дети пишут письма главному русскому волшебнику Деду Морозу и заказывают желанные подарки. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник — Новый год.

Считается, что если отправить письмо Деду Морозу 4 декабря, то до наступления Нового года вы получите ответ от волшебника. Отмечается этот необычный предновогодний праздник 4 декабря, потому что именно в этот день многие почтамты начинают предоставлять услуги по отправке писем Деду Морозу. В этот день, 4 декабря, дети и взрослые отправляют письма Деду Морозу в Великий Устюг и просят у него новогодние подарки.

Традиция писать ему письма и заказывать подарки пошла от славянского обряда: в рождественский Сочельник на небольшом кусочке бумаги писали желания и ровно в полночь записку сжигали, представляя, что мечта осуществилась. 4 декабря — особенный день, когда можно обратиться к доброму волшебнику из сказки, и все, кто верит в чудеса обязательно получат от него ответ или подарок.

У Почты Деда Мороза есть специальный адрес в городе Великий Устюг, где он проживает. Адрес: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.