Народные приметы и праздники России 29 декабря 2024 года

Время года зима - 22

Изображение из открытых источников

Русские народные приметы и праздники 29 декабря – Агеев день

В России народный праздник «Агеев день» отмечается 29 декабря (по старому стилю – 16 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого ветхозаветного пророка Аггея. Другие названия праздника: «Аггей», «Агей», «Агей Зимоуказник», «Аггей-пророк», «Агей Инесей», «Инесей».

В Агеев день не стоит надолго отлучаться из дома, а также вести беседы на пороге. Наши предки верили, что это способно спровоцировать ссоры в семье. Крайне не рекомендуется в этот день лгать или утаивать правду. Иначе все всплывет и вам будет грозить серьезная ссора, которая может привести к разрыву отношений, дружеских или любовных. В Агеев день рекомендуется попросить прощения у того, с кем был в ссоре, чтобы наладить отношения и разрешить все разногласия.

В эти дни продолжалась подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовили холодцы, сладости для колядующих, а мужчины варили пиво.

На Руси 29 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

В простонародье на Руси пророка Аггея прозвали Инесеем (Иней Сей), так как по инею в этот день судили о погоде на ближайшее время. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Если стекла покрыли расписные узоры, то мороз продержится еще 20 дней. Если утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения. Если в этот день холодно, то стоит готовиться к студеной зиме, с метелями и сильными морозами. К вечеру на небе появляются яркие звезды – к морозу ночью. Сильный ветер и безоблачная погода тоже сулит мороз.

Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель. Какая погода простоит днем 29 декабря, такой будет и весь апрель.

Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России 29 декабря

День психологической службы МВД России

29 декабря — День психологической службы в системе органов внутренних дел России. Свои истоки психологическая служба в Министерстве внутренних дел России берет с 1971 года, когда при окружной военно-врачебной комиссии Управления внутренних дел Мосгорисполкома была создана первая психофизиологическая лаборатория для отбора водителей специального транспорта. К 1992 году уже была создана Центральная лаборатория психодиагностики профессиональной пригодности МВД России.

Приказом МВД СССР от 29 декабря 1973 года в составе центральной психонаркологической лаборатории МВД было создано психофизиологическое отделение, которое возглавило работу по созданию психологической службы в составе Министерства внутренних дел Российской Федерации. В повседневную работу психологов входит: осуществление профессиональной психологической подготовки полицейских, оказание сотрудникам, вновь принятым на службу, психологической помощи в адаптации к условиям оперативно-служебной деятельности, а также психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности сотрудников, в том числе в экстремальных условиях.

День рождения белого медведя в России

29 декабря в России отмечается день рождения белых медведей. У белых медведей существуют два праздника «День рождения белого медведя» 29 декабря и «Международный день белого медведя» 27 февраля. Оба праздника созданы в 2008 году, чтобы напомнить всему человечеству о необходимости защиты и сохранения белых медведей.

Впервые этот необычный праздник отпраздновали в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Теперь праздник становится традиционным и проходит по всей стране, особенно широко отмечается на арктической территории, родине белых медведей. В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.