Народные приметы и праздники России 28 декабря 2024 года

Время года зима - 21

Изображение из открытых источников

Русские народные приметы и праздники 28 декабря – Трифонов день

В России народный праздник «Трифонов день» отмечается 28 декабря (по старому стилю – 15 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Другие названия праздника: «Трифон», «Заря в рукавицах».

28 декабря старались не заниматься тяжелыми работами, а выполняли лишь мелкие дела по хозяйству и проводили обряды по изгнанию нечисти. Этот день очень успешен для учёбы, познания чего-то нового, в том числе новой профессии или ремесла. Если помочь нуждающимся деньгами и ненужными вам вещами, то в будущем вы почувствуете облегчение во многих делах.

На Руси 28 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

  • В народе считали, что какая погода на Трифонов день, такой будет и погода в марте.
  • Если Трифонов день выдался солнечным, значит, весна придет рано и будет теплой.
  • Если 28 декабря на дворе стоял сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело – стужа еще впереди.
  • Синички поутру сильно чирикают – к похолоданию.
  • Красная заря утром предвещает сильный мороз.
  • Облака, закрывавшие солнце, предвещали приближение вьюги.
  • Солнце в тучу садится – к бурану.
  • Северный ветер холода приведет.
  • Западный ветер зимой приносит тепло.
  • Большие сугробы 28 декабря, – приятное и нежаркое лето будет.
  • Если синицы расчирикались с утра, это говорит о приближении мороза.

Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России 28 декабря

Памятная дата военной истории России: Сражение при Шейново в 1877 году

В этот день в 1877 году русские войска разгромили турецкую армию при Шейново у Шипкинского перевала. Сражение при Шейново — одно из завершающих сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Победа в битве при Шейново открыла русским войскам кратчайший путь для наступления на Константинополь и навечно вписала в историю имя славного полководца — Михаила Скобелева.

День памяти жертв депортации калмыцкого народа в РФ

28 декабря в России проходит — День памяти жертв депортации калмыцкого народа — государственная памятная дата Калмыкии. Памятный день посвящён памяти жертв депортации калмыков, произошедшими в декабре 1943 года. В России День памяти жертв депортации является нерабочим днём на всей территории Калмыкии. Памятная дата была установлена 12 октября 2004 года Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкии «Законом о праздничных и памятных датах Республики Калмыкии» от 13 октября 2004 года.

День продолжения банкета в России

28 декабря в России отмечается — День продолжения банкета. «Я требую продолжения банкета!» — известная фраза Ивана Васильевича Бунши из популярной советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Почему дата выпадает именно на 28 декабря, доподлинно неизвестно. Однако большинство людей в России решила превратить крылатую фразу в интересный незабываемый праздник — День продолжения банкета.