Народные приметы и праздники России 27 декабря 2024 года
Русские народные приметы и праздники 27 декабря – Филимонов день
В России народный праздник «Филимонов день» отмечается 27 декабря (по старому стилю – 14 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святых мучеников Аполлония, Филимона, Феотиха и Ариана. Другие названия праздника: «Филимон», «Фирс», «Хозяин», «Каллиники».
Народ верил, что в день Филимона продолжалась борьба между тьмой и светом. Чтобы избежать нападения нечистой силы, полагалось поддерживать в доме чистоту и порядок – такие дома нечисть обходила стороной.
На Руси Филимонов день считался одним из самых темных в году, и люди верили, что в этот день разная нечисть, приходит к домам и пугает жителей. Считалось по приметам, что именно 27 декабря нечисть разгуливает на свободе. Поэтому нужно было ее как можно скорее изгнать из людского мира, иначе она навсегда останется на земле. Традиционно этот день посвящали уборке. Издавна верили, что разгулявшаяся нечисть не станет трогать хороших хозяев, поэтому в этот день принято наводить порядок в доме и проводить генеральную уборку
На Руси 27 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
Народные приметы на 27 декабря позволяли предсказать погоду на февраль: какой она будет на Филимонов день, такой же она будет и в течение последнего месяца зимы. А еще по погоде на Филимона можно было судить о будущем лете: теплый день – к жаркому лету, а если холодно, снежно и ветрено – к лету урожайному. Переменчивая погода на Филимона, в свою очередь, предсказывала оттепели во время зимы. Если на ночном небе звезды ярко горят – жди похолодания, тусклые – к оттепели, блестящие – к морозу, а мелкие – к снегопаду. Появившийся ночью иней предвещал на следующий день снегопад. Если туман быстро убывает, то и заморозков не будет. Если облака по небу плывут в противоположную сторону, а не туда, куда ветер дует, то скоро закружит снег, и погода испортится. Вороны раскаркались – к похолоданию.
Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.
Праздники России 27 декабря
День спасателя Российской Федерации
27 декабря в России отмечается День спасателя Российской Федерации. Это профессиональный праздник для всех тех, кто посвятил свою жизнь спасению окружающих, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф.
День спасателя установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.11.95 N 1306 «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС в России и является Днем спасателя Российской Федерации. Именно 27 декабря 1990 года, 28 лет назад, на основании постановления Совета Министров РСФСР, был создан Российский корпус спасателей. Эта структура стала прообразом созданного чуть позже Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ).