Народные приметы и праздники России 26 декабря 2024 года

Время года зима - 18

Изображение из открытых источников

Русские народные приметы и праздники 26 декабря – Евстратиев день

В России народный праздник «Евстратиев день» отмечается 26 декабря (по старому стилю – 13 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. Другие названия праздника: «Ведьмины посиделки», «Дарий», «Евстрат – солнышку рад», «Мардарий», «Евстратиев день».

На Руси в простонародье Евстратиев день назывался Ведьмиными посиделками, так как верили, что 26 декабря ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света, по причине того, что солнечный свет губителен для нечисти. Такое поверье было вызвано снежными вьюгами, которые ассоциировались со злыми духами и прочей нечистью. Считалось, что с наступлением темноты нечистая сила вылетала на метлах поднимать метель и заметать небесное светило, разгуливает по земле, учиняет метели и морозы.

26 декабря считается в целом опасным и неудачным днем. Повышается риск травм, болезней, сглаза, неудачи в делах. Люди ворота запирали и двери на замок закрывали. Гостей не ждали и никого не звали. Нельзя мести и мыть полы. Нельзя стирать и убираться. Нельзя сквернословить. Нельзя вещи перекладывать, перебирать и выбрасывать. Не рекомендуется сегодня браться за новые дела – они вряд ли будут успешными.

26 декабря в Евстратов день проводили разные обряды и ритуалы по борьбе со злыми духами, читая специальные заговоры.

На Руси 26 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

  • Если на Евстратиев день светит солнце, то весь январь будет стоять ясная и морозная погода.
  • Обилие инея говорит о приближении морозов.
  • Облачная погода на закате обещает метели.
  • Большие и белые кучевые облака сегодня предвещают снежную метель.
  • Хорошо видны звезды на небе – скоро похолодает.
  • Если ночь холодная, а днем резко потеплело, то зима будет переменчивой.
  • Окна потеют – идет потепление.
  • Сороки садятся на снег – к теплу.
  • Волки воют неподалеку от домов – к морозу.

В старину на Руси считали, что каждый день, начиная с 26 декабря, показывает погоду одного месяца следующего года: какая погода 26 декабря, такой будет январь, 27 декабря – февраль, 28 декабря – март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря следующего года.

Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России 26 декабря

День войск ПВО Сухопутных войск России

26 декабря в Вооруженных силах России отмечается День рождения Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ. Этот праздник посвящен роду войск в составе сухопутных сил России, чья задача — прикрытие войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника.

26 декабря в качестве дня войск ПВО СВ выбрана отнюдь не случайно. Дело в том, что именно в этот день 26 декабря (13 декабря по старому стилю) в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералом Михаилом Алексеевым был издан приказ №368. На основании этого приказа предписывалось формирование специальных батарей (по 4 лёгких орудия в каждой) для ведения огня по неприятельской авиации.

16 августа 1958 года приказом министра обороны СССР №0069 в составе Сухопутных войск создается новый род войск — войска противовоздушной обороны, учреждается должность начальника войск противовоздушной обороны Сухопутных войск с необходимым аппаратом. В 2007 году приказом министра обороны РФ Сергея Иванова 26 декабря официально стал днем войск ПВО Сухопутных войск России.