Народные приметы и праздники России 25 ноября 2024 года

Время года поздняя осень зима - 22

Изображение из открытых источников

Русские народные приметы и праздники – Иван Милостивый

В России народный праздник «Иван Милостивый» отмечается 25 ноября (по старому стилю – 12 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Другие названия праздника: «Иванов день», «Иван Снежный», «Иван Морозный», «День подарков».

Второе название праздника – Иван Снежный. Снежным Ивана прозвали за частые в этот период года снегопады. В случае плюсовой температуры в этот день без особой надобности на улицу старались не выходить, чтобы грязь по дорогам не месить лишний раз.

25 ноября – окончание свадебных недель. Если девушка до этого дня не обзаведется парнем – будет одна до Масленицы.

На Руси 25 ноября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

  • Какая погода 25 ноября, таким будет и начало декабря.
  • Если 25 ноября шел снег, то считали, что «зима до Введенья с места не сдвинется» (Введенье отмечали 21 ноября, то есть 4 декабря по новому стилю).
  • Если 25 ноября шел дождь, то до самого Введенья предстояло терпеть дождливую и слякотную погоду.
  • Если в этот день холода не наступили – жди весну раньше обычного.
  • Если к этому дню выпало много снега, зима затянется надолго, а весна придет поздно и будет холодной и дождливой.
  • Низко плывущие облака говорили о скором наступлении холодов.
  • Если изморозь поутру появилась – ждали вечерних заморозков.
  • Огонь в печке шумно трещит и ярко горит – к сухой и морозной погоде.
  • Зола быстро образуется – к теплу.
  • Воробьи перелетают стайками с места на место перед сильным ветром.
  • Воробьи расчирикались – к оттепели.

Обычно народные приметы погоды в ноябре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России 25 ноября

День российского военного миротворца в России

25 ноября в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник — День российского военного миротворца. Праздник российских военных миротворческих сил был установлен указом Президента РФ в августе 2016 года. В качестве даты празднования 25 ноября выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

День Олонхо в Республике Саха (Якутия) РФ

25 ноября в Якутии отмечается День Олонхо. Олонхо — это общее название их многочисленных эпосов и героических сказаний, занимает центральное место в якутском фольклоре. Национальный День Олонхо впервые праздновался в республике в 2006 году с помента подписания Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2006 года № 3036 «Об установлении Дня Олонхо». С тех пор празднования проводится ежегодно. Именно 25 ноября 2005 года Всемирная организация ЮНЕСКО признала якутское олонхо шедевром устного нематериального наследия человечества — Днем Олонхо. В 2009 году ЮНЕСКО включило олонхо в свой список «нематериального наследия человечества».

День хирурга в России

В 2014 году Российское Общество Хирургов учредило свой профессиональный праздник — День хирурга, приурочив его ко дню рождения известного российского хирурга и учёного, естествоиспытателя и профессора Николая Ивановича Пирогова. Именно он является создателем первого атласа топографической анатомии и основоположником русской военно-полевой хирургии. Он же основатель русской школы анестезии. Николай Пирогов родился 25 ноября. Именно этот день в России является Днём хирурга.

Профессия врача-хирурга — одна из самых трудоемких, сложных и ответственных в медицине. Хирургия является важнейшей областью медицины. Врачи-хирурги занимаются лечением таких заболеваний, которые не поддаются медикаментозной терапии и требуют хирургических манипуляций.

Праздники славян: День Марены

Древние славяне верили, что 25 ноября на Земле начинает властвовать богиня смерти и холода — Марена. Славяне считали, что к 25 ноября богиня окончательно изгоняет солнечного Ярилу и устанавливает повсеместно Царство снегов и морозов. По поверьям, когда Марена вступает в свои права, тогда земля погружается в долгий зимний сон.

Марена, Морена или Марана, у язычников считалась богиней Смерти, зимы, увядания и недугов, трескучих морозов и лютой стужи. Славяне следили за погодой в этот день. Если в этот день холода не наступили — жди весну раньше обычного. Дождь предвещал оттепель в течение недели и сырую погоду до февраля. Если стояли теплые дни, то весна придет раньше, чем обычно. Если снег покрыл землю, то весна придет поздно. Низкие облака говорили о наступлении морозных дней.