Народные приметы и праздники России 24 декабря 2024 года

Время года зима - 15

Изображение из открытых источников

Русские народные приметы и праздники 24 декабря – Никонов день

В России народный праздник «Никонов день» отмечается 24 декабря (по старому стилю – 11 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского (игумена Киево-Печерской лавры) и преподобного Даниила Столпника (подвижника). Другие названия праздника: «Никон», «Никон Сухой Печерский», «Даниил», «Данила и Лука».

Население Руси в день Никона прославляло солнце. Существовала традиция зажигать громадные костры прославляя небесное светило, чтобы отогнать нечистую силу, блуждающую во тьме. Люди верили, что пока солнце не поднялось в небо, по улицам летает нечисть и воротит снежными бурями. С наступлением темноты в домах зажигали лампады. Люди верили, что свет от них также отгоняет злых духов. У порога ставили топор острым краем вверх, чтобы нечисть не посмела пробраться в дом.

На Руси 24 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

  • Если солнечные лучи в Никонов день к земле тянутся, то жди вьюги, простираются вверх – к стуже.
  • Если от солнца по бокам отсветы идут, то скоро грянут морозы.
  • Птицы после захода солнца начали кричать – жди метели.
  • Долго кружащие в небе вороны наблюдались перед метелью.
  • Мороз 24 декабря – к нескорой оттепели.
  • Потепление и капель – к половодью весной.
  • Красный закат – к сильному морозу.
  • Ясный и теплый день сегодня предвещает мягкий январь.

Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России 24 декабря

День федерального агентства правительственной связи и информации РФ (День ФАПСИ)

24 декабря в России принято отмечать 24 декабря, ведь именно в этот день агентство начало свою историю в 1991 году. Агентство создано Указом президента РСФСР № 313 от 24 декабря 1991 года «О создании Федерального агентства правительственной связи при Президенте РСФСР». С этого времени и до 2003 года, на протяжении одиннадцати с небольшим лет, эта специальная служба обеспечивала безопасность информации и правительственную связь Российской Федерации.

В марте 2003 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ, в соответствии с которым предусматривалось упразднение Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. Функции ФАПСИ были переданы трем другим российским спецслужбам — Федеральной службе безопасности (ФСБ), Службе внешней разведки (СВР) и Федеральной службе охраны (ФСО). Тем не менее, хотя ФАПСИ нет уже с 2003 года, о существовании агентства не стоит забывать, ведь это достаточно интересная страница в истории отечественных спецслужб, выпавшая на нелегкие для страны «лихие девяностые». Поэтому, 24 декабря и отмечается ушедший в прошлое праздник — День ФАПСИ.

День Конституции Республики Башкортостан РФ

24 декабря отмечается День Конституции Республики Башкортостан. Именно в этот день 24 декабря Конституция Республики Башкортостан принята Верховным Советом Республики Башкортостан в 1993 году. Республика провозглашена демократическим правовым государством, которое строит свои отношения с Российской Федерацией на основе двусторонних договоров и соглашений и её равноправным субъектом.

День воинской славы России: День взятия турецкой крепости Измаил в 1790 году

Штурм и взятие русскими войсками турецкой крепости Измаил под командованием графа Александра Суворова произошло 22 декабря 1790 года. В память об этом событии 24 декабря в России отмечается День воинской славы России. Установлен Федеральным законом от 13.03.95 N 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».