Народные приметы и праздники России 20 ноября 2024 года

Время года поздняя осень зима - 17

Русские народные приметы и праздники

В России народный праздник «Федотов день» отмечается 20 ноября (по старому стилю – 7 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Феодота. Другие названия праздника: «Федот Ледостав», «Федот Корчемник», «Зимородок».

На Руси святого Феодота окрестили Федотом. Он, был покровителем женского рукоделия. 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно. С этого дня женщины начинали прясть и обращались к Федоту с молитвой о помощи в труде. Если 20 ноября женщине удавалось поработать с большим выходом, то и все зимнее рукоделие обещало быть удачным.

В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера. Хотя начала этого периода очень ждали, потому как прочный лед на водоемах во многих местностях упрощал жизнь, к первым неделям ледостава относились очень внимательно. Лед воспринимался в народе как грозный и опасный дух, который противостоял Водяному, Болотному, Русалкам и загонял их в воду до самой весны.

На Руси 20 ноября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

  • Если на Федота выпал обильный первый снег и покрыл сырую землю, то уродится рожь.
  • Обильные снегопады в этот день также предвещали сильное полноводье рек весной.
  • Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки – это означало, что следующее лето будет хлебным.
  • Если на дворе гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.
  • Если снег к Федотову дню лег плотными сугробами к стенам дома – значит следующий год будет неурожайным, а если есть зазоры, то богатым.
  • Петухи поют громко – к потеплению.
  • Куры высоко на насест уселись – жди суровой зимы.

Обычно народные приметы погоды в ноябре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России

День работника транспорта в России

20 ноября в России отмечается главный профессиональный праздник транспортников — День работника транспорта. Он был учреждён в 2020 году приказом Минтранса России. Отмечается ежегодно 20 ноября. Решение о праздновании Дня работника транспорта 20 ноября принято не случайно. Именно в этот день в 1809 году император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта — Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и учебное заведение для их подготовки.

Всероссийский день правовой помощи детям

20 ноября ежегодно отмечается Всероссийский день оказания правовой помощи детям. Дата была выбрана в честь принятия 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН Декларации прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.