Народные приметы и праздники России 20 декабря 2024 года
Русские народные приметы и праздники 20 декабря – Абросимов день
В России народный праздник «Абросимов день» отмечается 20 декабря (по старому стилю – 7 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского, и преподобного Нила Столобенского, новгородского чудотворца. Другие названия праздника: «Абросим», «Амвросий», «Нил», «Нил Столобенский».
На Руси Абросимов день подводил символическую черту под праздниками уходящего года и в его день начинали подготовку к одному из главнейших праздников в году — Рождеству Христову. В старину этот день традиционно накладывался запрет на увеселительные гуляния вплоть до Рождества. В этот день было принято посещать баню, чтобы очистить свое тело перед предстоящим Рождеством от всего плохого.
На Руси 20 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
Погода на Амвросия является зеркальным отражением январской погоды, а следующие 11 дней показывают погоду на следующие месяцы. Так, погода 21 декабря показывает февраль, 22 декабря – март и так далее.
- Зима холодная – лето жаркое, зима теплая – лето холодное.
- Мокрый снег – к дождливому лету.
- Легкий и сухой снег – к засухе летом.
- Если дует порывистый восточный ветер – к продолжительным холодам.
- Если стоит ясная погода – жди скорых морозов.
- Пасмурное небо предвещало снегопад.
- Звезды ярко горят – к суровой зиме.
- Туманная дымка закрыла солнце – готовились к вьюге.
- Облака быстро плывут – будет ветер.
- Если выпало много снега – лето будет влажным.
- Если выпало мало снега – лето будет засушливым.
- Снег плотный и мокрый – к влажному лету, сухой и легкий – к сухому.
- Солнце заходит в облака – к снегопаду.
- При сильном ветре с востока ожидается длительное похолодание.
- Если ветер дует с юга – будет снегопад.
- Кошка тянется к воде, много ее пьет – к холоду.
- Собака валяется в снегу – к вьюге.
- Если громко каркают вороны – к мокрому снегу.
- Если лошади храпят и фыркают – к метели.
Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.
Праздники России 20 декабря
День работника органов безопасности в России
20 декабря в России отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства — День работника органов безопасности Российской Федерации.
Профессиональный праздник сотрудников безопасности России отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.12.95 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации». Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как «День чекиста».
Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Инициатором создания ВЧК был В.И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Ф.Э. Дзержинский. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ.