Народные приметы и праздники России 18 ноября 2024 года
Русские народные приметы
В России народный праздник «День Ионы» отмечается 18 ноября (по старому стилю – 5 ноября). В церковном календаре это день памяти архиепископа Новгородского и Псковского Ионы, игумена Отенской пустыни. Другие названия праздника: «Иона», «Галактион», «Галактионов день», «День Млечности».
По народным поверьям 18 ноября надо обязательно сходить в баню, накупаться и напариться. Это принесет здоровье, до конца зимы ни одна недуг ни прицепится. Особенно это касается молоденьких девушек на выданье. Правда, в бане не стоит громко смеяться и разговаривать. В противном случае можно разозлить банного духа.
На Руси 18 ноября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.
- Если шел снег, то и зима будет снежная и поздняя.
- Если же был сильный снегопад, который ложился неровно – значит, в следующем году будет богатый урожай ржи.
- Если в день Ионы льда на реках не видно, то рассчитывать на хороший урожай не придется.
- Много снега на земле, значит будет долгая и снежная зима.
- Если дует ветер с севера, а на небе нет облаков, то вскоре похолодает.
- Месяц в тусклой дымке – к затяжному ненастью.
- Если деревья покрылись инеем – вскоре будет оттепель.
- Ночью слышна перекличка петухов – к осадкам.
- Пение птиц сулит потепление.
- Если домашние животные весь день спят, погода поменяется.
Обычно народные приметы погоды в ноябре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.
Праздники России
День рождения Деда Мороза в России
18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза, с 2005 года. Этот праздник посвящен одному из самых популярных и почитаемых персонажей народного фольклора — Деду Морозу. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет.
Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году. Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, советский вариант рождественского дарителя. Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза в 1999 году. А в 2005 году появилась традиция отмечать день рождения Деда Мороза — 18 ноября. Дату празднования дня рождения Деда Мороза выбрали сами дети — главные поклонники краснощекого старика. Появления этого героя в новогоднюю ночь с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Веря в его магическую силу, мы загадываем желания, а малыши просят Дедушку Мороза в Новый год преподнести им подарок.