Народные приметы и праздники России 18 декабря 2024 года

Время года зима - 9

Русские народные приметы и праздники 18 декабря – Саввин день

В России народный праздник «Саввин день» отмечается 18 декабря (по старому стилю – 5 декабря). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Савина Ермопольского (Египетского). Другие названия праздника: «Саввин», «Трофим», «Савва Сальник», «Савва с салом», «Тележный день».

В старину этот день полностью посвящали телегам – основному виду транспорта тех времен. Отсюда и пошло название «Тележный день». По народным поверьям в этот день ни за какие работы не брались, так как всё могло пойти прахом. Люди проводили время в молитвах. Существовало поверье, что в день Саввы Освященного нельзя было ругаться или ссориться. Особенно это касалось хозяев, имеющих лошадей.

На Руси 18 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

Не выходя из дома, крестьяне определяли будущую погоду. Для этого смотрели, как горят поленья в печи: если потрескивали или огонь красным оттенком отдавал, то ждали морозы. Ползущий дым по земле из дымохода предвещал ненастье. Если дым без ветра бьет к земле – жди снега. Если перед этим днем зима уже попробовала свои силы (стояли морозы), то скоро наступит на время и оттепель. Если снег прилегал вплотную к домам и заборам – ждали дождливое лето. Собака катается по земле, мало ест и много спит – к снегу и вьюге. Если на Савву дул сильный ветер, такого же ветра следовало ожидать в течение всей оставшейся части месяца. Облака идут полосами – к теплу. Если снегирь запел, то скоро поднимется вьюга со снегом. Если белки устремились к верхушкам деревьев – жди похолодания, если спустились на землю – оттепели.

Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России 18 декабря

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ

18 декабря в России отмечается ежегодно — День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации — профессиональный праздник работников подразделений собственной безопасности работающих в органах внутренних дел России.

«День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации» был установлен 28 сентября 2000 года в соответствии с приказом № 998 министерства внутренних дел России. Дата праздника выбрана не случайно, дело в том, что 18 декабря 1995 года появилась современная организация УСБ. Именно в этот день, во исполнение пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995 года № 954 с приказом МВД России от 18 декабря 1995 года № 050 было создано Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации. В феврале 1996 года началось формирование подразделений собственной безопасности органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД), подчиненных Управлению режимных объектов МВД России. Праздник установлен 18 декабря приказом МВД РФ № 998 от 28 сентября 2000 года.

День работников органов ЗАГС

18 декабря в России свой профессиональный праздник отмечают все работники органов ЗАГСа. История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Этот документ стал первым в СССР, касающимся регулирования семейных отношений. До этого времени функции ЗАГСа по регистрации выполняла церковь, ведя записи в метрических книгах.

В настоящее время семейное право в России регулируется «Семейным кодексом РФ», принятым 8 декабря 1995 года Государственной Думой Российской Федерации. 2018 год принес в работу органов ЗАГС кардинальные изменения. С 1 октября начала работать Федеральная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Эта программа объединила все российские ЗАГСы в единую информационную сеть. Органы ЗАГС на территории всей России теперь доступны друг другу онлайн.