Народные приметы и праздники России 16 декабря 2024 года

Время года зима - 7

Изображение из открытых источников

Русские народные приметы и праздники 16 декабря – Иван Молчальник

В России народный праздник «Иван Молчальник» отмечается 16 декабря (по старому стилю – 3 декабря). Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Иоанна Молчальника, епископа Колонийского. Другие названия праздника: «Иванов день», «Иван безмолвный», «Иван безмолвник», «Безмолвник», «День Мировой Немоты и Тишины».

Наши предки считали, что в этот день следует быть немногословным, сохранять спокойствие даже в самых непростых ситуациях, тогда в ближайшем будущем Вам непременно улыбнется удача. Верили, что помолчав 16 декабря можно избавиться от несчастий и привлечь удачу. В дополнение к молчанию полагалось тихо постоять перед иконой Ивана Молчальника в размышлениях о своих поступках.

Нельзя в этот день давать каких-то обещаний – с большой долей вероятности их не удастся выполнить. Избегайте ссор – все конфликты, случившиеся в Иванов день, затянуться на долгое время. Не стоит рассказывать в этот день о себе – в противном случае о вас начнут распространять слухи.

На Руси 16 декабря пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

Если в этот день за окном послышится чириканье снегиря – скоро наступит оттепель.
Мало снега – следующий год будет неурожайным.
Если земля еще не замерзла, а снег начал падать, то следующий год будет трудным.
Если за ночь выпало много снега – год будет щедрым на урожай.
Если дрова, брошенные в печь, громко трещат, то надо ждать морозов.
Убывает вода в реках и колодцах – к улучшению погоды.
Если паук спустится на паутине вниз, стоит ждать потепления.
Яркая луна или месяц, направленный рожками вверх, предсказывали морозы.
Если кошка спит, свернувшись клубком, или закрывает нос лапой, то следует готовиться к сильным морозам.
Если кошка умывается и вылизывает лапки, погода скоро станет теплой и солнечной. Скребет пол – к метели. А если растягивается животом кверху или целый день проводит на подоконнике и смотрит в окно – будет потепление.

Обычно народные приметы погоды в декабре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России 16 декабря

День покорения вершин

День покорения вершин считается неофициальным праздником, который отмечается в России 16 декабря. Главный смысл этого праздника — помочь каждому из нас покорить свою вершину. Не важно, будь это горная вершина или какая-то цель в жизни. Это праздник всех, кто стремится к новым вершинам личностного и карьерного роста, не опускает руки на пути к цели. Поэтому День покорения вершин — это праздник всех увлечённых, целеустремлённых и смелых натур, а ещё — это отправная точка, которая поможет каждому пересмотреть свои приоритеты и поменять что-то в жизни. Это прекрасный день для начала давно задуманного дела, которое постоянно откладывалось.

День мировой немоты и тишины

День мировой немоты и тишины отмечается 16 декабря. Наши предки на Руси свято верили, что молчание в этот день не только избавит от несчастий, но и привлечет удачу. 16 декабря всегда старались хранить молчание, потому что считали: молчание есть возможность ощутить свое единство со Вселенной. Считалось, что тот, кто в этот день помолчит, тот красноречив весь год будет.

Наши предки справедливо утверждали: «Слово серебро, а молчание — золото». Сегодня в наши дни проводятся различные медитативные занятия, прогулки в тишине, лекции о пользе тишины и другие мероприятия, которые способствуют наступлению покоя. Люди предпочитают меньше говорить в этот день и просто наслаждаются тишиной в окружающем мире. Это время, когда мы можем обрести внутренний покой и увидеть красоту, которую несет с собой тишина.