Народные приметы и праздники России 14 ноября 2024 года

Время года поздняя осень зима - 11

Русские народные приметы

В России народный праздник «Кузьминки осенние» отмечается 14 ноября (по старому стилю – 1 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Другие названия праздника: «Кузьминки», «Кузьма и Демьян», «Козьма и Демьян Курятники», «Рукомесленники», «Бессребреники», «Божьи кузнецы», «Батюшка Козмодемьян, «Курьи именины», «Курячий праздник», «Встреча зимы».

На Руси считалось, что в этот день зима вступает в свои права, обязательно ждали похолодания. Кузьминки – осени поминки, говорили в народе. А еще также называли «встречей зимы». Предки использовали этот день как последний, когда можно прибрать участок, укрыть растения, спрятать получше скот. С этого дня люди начинали встречать зиму, всячески готовили свое жилище к холодам.

14 ноября пристально наблюдали за приметами погоды, передавая из поколения в поколение. До наших дней дошли некоторые народные приметы. Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние народные приметы погоды для нас актуальны.

  • По поверьям, если в этот день теплая погода, то зима будет мягкой.
  • Если день снежный — весной будет большой разлив рек.
  • Если на деревьях до Кузьминок еще остались листья, то зима будет лютой и урожай не уродится.
  • Небольшой морозец – похолодает не скоро.
  • Холод на Кузьму-Демьяна – тепло на Михаила.
  • Кузьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом.
  • Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать.
  • Если в этот день дороги развезет грязью – не ждите морозов до начала декабря.
  • К вечеру мороз ослабевает – к пасмурной погоде на следующий день.
  • Если куры не прячутся от дождя, то он будет долго идти.
  • Реки покрылись льдом – не вскроются до самой весны.

Обычно народные приметы погоды в ноябре в России отражают многовековые наблюдения обывателей, устно передаются из поколения в поколение и безусловно заслуживают внимания. А верить в них или нет, решать вам.

Праздники России

День социолога в России

14 ноября российские социологи отмечают свой профессиональный неофициальный праздник – День социолога. Впервые, начиная с 1994 года «День социолога» стали регулярно отмечать в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) на факультете социологии, который является собственно колыбелью российской академической (университетской) социологии. С тех пор отмечается ежегодно.

Дата 14 ноября была выбрана в качестве Дня социолога после проведенной работы по анализу исторических летописей начала XX века. Согласно документам, 14 ноября 1901 года на улице Сорбонны в Париже впервые открыла двери Русская высшая школа общественных наук. При школе заработал один из первых в мире социологических факультетов.

Сегодня социологию считают одной из самых перспективных и развивающихся наук. В зависимости от сферы исследований к социологам относят широкий круг специалистов. Это и маркетологи, и аналитики, и политтехнологи. Социология включает в себя множество аспектов и является одной их самых широких наук современности.