Международные праздники 29 сентября 2024 года

Международные праздники которые отмечают 29 сентября 2024 года во всём мире: Всемирный день сердца; Международный день глухих; Всемирный день рек и др.

Международные и Всемирные праздники

Иллюстрация нейросети Kandinsky

Рассказываем, какие Международные праздники отмечают 29 сентября 2024 года во всём мире, и узнайте для себя что-то новое, чтобы отпраздновать.

Всемирный день сердца (World Heart Day)

29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца. Эта важная дата проводится с 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation). Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. Идея получила поддержку Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другими мировыми значимыми организациями.

Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения. Ее основная задача — повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.

Международный день глухих (International Deaf Day)

Международный день глухих отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (WFD). В России первое училище для глухонемых было открыто в 1802 году. Всероссийское общество глухих (ВОГ), образованное 21-25 сентября 1926 года.

Всемирный день рек (World Rivers Day)

В последнее воскресенье сентября ежегодно отмечается праздник, посвященный водным артериям планеты — Всемирный День рек. Данный праздник был создан в 2005 году для защиты и улучшения состояние рек. Из-за губительной деятельности человека многие реки находятся под угрозой исчезновения. День рек был запущен благодаря предложению, выдвинутому Марком Анджело, который уже был защитником международных рек. Марк Анджело учредил День рек в 1980 году, празднуемый в Британской Колумбии, провинции на юго-западе Канады. Этот праздник стал основой для создания Всемирного дня рек.

Международная ночь летучих мышей (International Bat Night)

В последние полные выходные августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night), или Международная ночь рукокрылых. Дата праздника совпадает со временем начала переселения летучих мышей на зимовку, чтобы не только погрузиться в спячку, но и произвести на свет потомство.

В первую очередь «Международная ночь летучих мышей» отмечается различными зоозащитниками и волонтёрами, ставящими перед собой цель сохранения редких и вымирающих видов животных. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми, благодаря фантазиям писателей и режиссеров, многие люди испытывают неоправданный суеверный страх. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе. В 1994 году в Европе было принято 1-е соглашение о сохранении популяции 52 видов рукокрылых млекопитающих.

Всемирный день мигрантов и беженцев

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день мигрантов и беженцев. Он был основан католической церковью в 1914 году и был сконцентрирован на сборе денег для пастырской заботы об итальянских иммигрантах. В 1952 году празднование было расширено, чтобы отмечать иммигрантов всех национальностей. В 1962 году День мигранта стал всемирным, а в 2004 году он был переименован во Всемирный день мигрантов и беженцев. Всемирный день мигрантов и беженцев призван выразить заботу об уязвимых людях, которые были вынуждены покинуть свои дома, помолиться за них, чтобы они преодолели многочисленные трудности, с которыми они сталкиваются, и повысить осведомленность о возможностях, которые предлагает миграция.

Всемирный день сетчатки глаза (World Retina Day)

Всемирный день сетчатки глаза ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября с целью собраться вместе и бороться со слепотой, а также найти лекарство от пигментного ретинита и сопутствующих заболеваний. Пигментный ретинит — это заболевание, при котором происходит дегенерация палочек и колбочек в задней части глаза, где расположена сетчатка. Мероприятия Всемирного дня сетчатки повышают осведомленность о дегенерации сетчатки и ее влиянии на зрение и качество жизни, о проблемах, с которыми каждый день сталкиваются люди с нарушениями зрения, о важности регулярных осмотров глаз и решающей роли исследований, инноваций, доступа к услугам здравоохранения и поддержки в улучшении качества жизни людей, страдающих от дегенерации сетчатки.

Всемирный день борьбы с пигментным ретинитом (World Day of Retinitis Pigmentosa)

Всемирный день борьбы с пигментным ретинитом проходит ежегодно в последнее воскресенье сентября. Всемирный день пигментного ретинита, также известен как Всемирный день сетчатки глаза, носит наследственный характер и встречается среди так называемых редких заболеваний, посвящен привлечению внимания к пигментному ретиниту и подобным ему заболеваниям.

Пигментный ретинит — заболевание, при котором происходит дегенерация палочек и колбочек в задней части глаза, где расположена сетчатка. К сожалению, на данный момент не существует известного лекарства, но, распространяя информацию, мы сможем однажды найти лекарство.

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (International Day of Awareness of Food Loss and Waste)

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (IDAFLW) отмечается ежегодно 29 сентября. Он был учрежден по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и входит в систему международных дней ООН. В своей резолюции A/RES/74/209, принятой 19 декабря 2019 года, Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 29 сентября Международным днем распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах и предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации, отдельных лиц и другие соответствующие заинтересованные стороны, надлежащим образом отмечать этот международный день в соответствии с национальными приоритетами, в том числе посредством проведения образовательных мероприятий и осуществления деятельности в целях повышения информированности относительно важности сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов и значимости соответствующих действий для обеспечения устойчивого развития. Основная цель дня — привлечь внимание к важности проблемы, которая влияет на окружающую среду, включая производство парниковых газов. Это также возможность внедрять инновации, повышать эффективность продовольственных систем, распределять излишки продовольствия среди уязвимых групп населения и многое другое.

Международный день кофе (International Coffee Day)

29 сентября отмечается Международный день кофе — это праздник, отмечаемый поклонниками кофе в разных странах мира. Точное происхождение праздника неизвестно, а вокруг даты празднования Дня кофе постоянно ведутся споры. Свои национальные дни кофе есть в очень многих странах. Что касается именно международного празднования, то единого Всемирного дня кофе пока не существует. Популярными же во многих странах стали Международные дни кофе 17 апреля и 29 сентября. При этом точное происхождение обеих дат празднования достоверно неизвестно. Зато точно известно, что на сегодняшний день кофе является одним из самых популярных напитков в мире и имеет многомиллионную армию почитателей. Основными целями Международного дня кофе являются содействие распространению кофейной культуры и повышение осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются производители и потребители кофе.

Всемирный день первичной иммунной тромбоцитопении (World Day of Primary Immune Thrombocytopenia)

Ежегодно 29 сентября с 2016 года отмечается Всемирный день первичной иммунной тромбоцитопении (PTI), чтобы повысить осведомленность населения мира об этом редком заболевании, которое влияет на выработку тромбоцитов в организме. Кроме того, цель состоит в том, чтобы рассказать о его причинах, диагностике и лечении, а также поддержать людей, страдающих этим заболеванием, и их семьи. Первичная иммунная тромбоцитопения или идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (PTI) — редкое аутоиммунное заболевание, поражающее детей и взрослых, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, вызывающее появление кровоизлияний и синяков, которые трудно контролировать.

Католический день памяти святого Михаила (Feast of Saints Michael)

29 сентября католическая церковь отмечает день памяти Святого Михаила. Праздник святого Михаила, отмечаемый в католической традиции 29 сентября, в средние века считался обязательным, но, начиная с 18 века, постепенно потерял свое значение торжества. Почитание Михаила Архангела издревле было связано с верой в торжество добра над злом. В иконографии он часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. В Ветхом Завете Михаил Архангел выступает главным образом как военный покровитель избранного народа. Именно он является вестником побед над войсками язычников. Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители «скорой помощи». Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.

День счастливого гуся (Happy Goose Day)

День счастливого гуся отмечается ежегодно 29 сентября. Считается, что этот праздник в его нынешнем виде уходит своими корнями в 15-й век в Англии, где жареный гусь был традиционным блюдом празднования дня святого Михаила. День гуся неофициально начался в 1786 году в США в Пенсильвании. В 1973 году в округе Миффлин официально отмечался Международный день гуся, а в 1976 году его примеру последовал округ Джуниата. С тех пор праздник распространился и в другие страны, и стал отмечается ежегодно 29 сентября как Международный день счастливого гуся.

День немого кино (Silent Movie Day)

День немого кино отмечается 29 сентября с 2021 года. Он был создан, чтобы отметить историю немого кино и привлечь внимание к важности сохранения сохранившихся немых фильмов. А также подчеркнуть важную роль немого кино в развитии кинематографа, напомнить широкой общественности об этом забытом, но очень интересном виде искусства.