Про каждый день --> Русский народный календарь --> Народные приметы в декабре --> Народные приметы 9 декабря (26 ноября по старому стилю)
Народные приметы 9 декабря
Юрьев день
Сегодня 9 декабря (26 ноября по старому стилю). Народные приметы, пословицы и поговорки, сегодня: Юрьев день.
Юрьев день. Юрий Холодный, Егорий Зимний. В этот день при отъезде куда-либо в дорогу служат молебствия о благополучии на предстоящий путь. К Егорьеву дню принято было конопатить окна и погреба. До этого дня необходимо было раздать все долги. Не вернуть долг до Юрьева дня — всю жизнь в должниках ходить. В этот день ходили слушать воду в колодцах. Если тиха вода в колодце, не колышется, то спокойная зима будет, а уж если колышется — жди вьюг да буранов. Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит.
День памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый). С этим днем связана известная пословица: Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права, с того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла.
Считалось, что с Юрьева дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку.
После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам «слушать воду». Если не слышно было плеска воды - это предвещало теплую зиму.
На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (6 мая).
Другие народые приметы 9 декабря
Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".
В этот день в старину ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая; послышатся звуки — ожидай сильных вьюг и морозов.
Старые овцы жадно едят перед бурей.
Если до этого дня выпадет много снега, то к 6 мая скот будет щипать молодую траву в полях.
Приметы в декабре.
Коли в декабре снег привалит вплотную к заборам - плохое будет лето; коли же останется промежуток - урожайное.
Коли в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промёрзшая земля - то это к урожаю.
Грачи-зимовщики - к теплой зиме.
Если в декабре снег глубокий - хлеб уродится хороший.
Русские народные приметы и суеверия
Муха в питье или в еду - к подарку.
Первый блин в сочельник овцам (от мора).
Подол загнулся - к корысти.
Покойник один из дому вон (говорят, вынося его и запирая за собою в доме, на время, жильцов. Шадр.).
Своим пророкам не верим, а чужие к нам не жалуют.
Чихнешь в понедельник натощак - к подарку, во вторник - к приезжим, в среду - к вестям, в четверг - к похвале, в пятницу-к свиданию, в субботу - к исполнению желаний, в воскресенье - к гостям.
<< приметы вчерашние :: приметы сегодня 9 декабря :: приметы на завтра >>
Похожие народные праздники и приметы в декабре







Весь раздел Праздники и народные приметы ...