Рыбалка в октябре. Рыболовный календарь Октябрь

Октябрь. Начинается листопад, замирает жизнь водяных растений. Осенняя слякоть чередуется с ночными заморозками. А условия для ловли рыбы ухудшаются. Это не касается спиннингистов, ведь осенний жор щуки продолжается. Ловят щуку на значительных глубинах колеблющейся блесной. При заморозках действовать спиннингом трудно, покрываются льдом кольца, смерзается на катушках леса. Поэтому лучше использовать спиннинговую снасть как дорожку или воспользоваться кружками и жерлицами. Успешной бывает ловля поплавочной удочкой на живца, вертикальным блеснением.

В октябре начинает жировать окунь. Берет он на кружки, мормышку и поплавочную удочку с насадкой червя или малька. Поплавочными удочками ловится плотва, густера, а в проводку - елец на червя и мотыля. В хорошую погоду на эту же насадку берет серебристый карась и ерш, постепенно замирает клев голавля и язя. Попадаются они на донные удочки лишь изредка, главным образом с потеплением и ранним утром. В конце месяца поймать язя можно лишь случайно, но по-прежнему жаден налим. В то время, как другие рыбы ночью стоят, он рыщет в поисках корма. Ловят налима донными удочками (на пескаря, куриные потрошки).

В октябре температура воздуха еще больше снижается. В конце октября возможен лед.
Рыба находится только на глубоких местах. Однако если отправиться на рыбалку на лодке, Вы останетесь довольны уловом.
Сейчас очень хорошо клюют хищные рыбы, особенно щука и окунь. Они идут практически на любую приманку для хищной рыбы. Также хорошо клюет судак.
Заново начинается клев у налима. Его нужно ловить по ночам, используя в качестве наживки лягушку или мясо рыбы.
Сом также ловится на донные удочки, однако можно попробовать и другие способы ловли сома.
Можно отправиться на ловлю ельца с поплавочной удочкой.
В этом месяце лучше всего проходит рыбалка на небольших озерах, а также тихих реках. Очень приветствуются рыболовами лесные озера.

Рыболовный календарь Октябрь. Полезные сведения

Биология и описания различных видов рыб - ОКТЯБРЬ. Жизнь и ловля пресноводных рыб.

Нерест ряпушки и сигов (в 1-й половине) на севере и нерест форели в западных и юго-западных губерниях. В Куре и Тереке начинается ход шемаи на зимовку. Около Астрахани начинается ход и ловля миноги. Рыба в южных губерниях начинает залегать в ямы. Сазаны и лещи собираются в стаи и ложатся в заливы, поросшие камышом и шиповником. Линь тоже, но ложится в самых глубоких местах с илистым дном и медленным течением и потом даже зарывается. Пескари и уклейки также уходят в ямы (с песчаным дном); последние иногда хорошо берут со дна. Лещи становятся (в конце месяца) большими стаями на неглубоких песчаных местах реки, где берег идет уступами.
Лов щуки на блесну и окуня на блесну, червя или мормыша (рачок) перед замерзанием рек и озер, позднее по льду. Ерш продолжает хорошо брать на мотыля.

Перевозка живой рыбы

Перевозку живой рыбы на большие расстояния как для продажи, так, в особенности, для пересадки можно без особых приспособлений производить с успехом только осенью, всего лучше в октябре. Весною рыба хлипка, зимою она сама или вода, в которой ее везут, скоро замерзает. Некоторые рыбы, например налим, оттаяв, через несколько часов оживают, но вообще зимою перевозка удобна только в теплую погоду.
Главные условия удачной перевозки — свободный доступ воздуха и предохранение рыбы от толчков и ушибов. Первое достигается тем, что рыбу везут в открытых чанах (лучше суживающихся кверху) или же в обыкновенных водовозных бочках со значительно расширенным отверстием, которое сверху закрывается рединкой. Так как вода, особенно в чанах, сильно расплескивается, то необходимо ее по дороге часто добавлять свежею и везти чан (если еще нет санной дороги) непременно на длинных качких роспусках. Для того же, чтобы рыба не зашиблась при толчках и не тыкалась носом об дерево, вся внутренность чана или бочки выстилается свежею болотною травою (камышом, тростником и т. д.), которая, в свою очередь (выделяя кислород), содействует освежению воды. Траву можно с боков довольно прочно прикрепить к стенкам (расщепленными палками), а если это камыш или тростник, то из него нетрудно сплести нечто вроде внутреннего цилиндрического футляра.
Таким образом можно перевозить самую нежную рыбу на многие десятки верст, а на малые расстояния и ночью — даже в летнее время. Всего лучше ловлю садочной рыбы производить бреднем. В большом неводе, если в мотню много набьется рыбы, много ее мнется и большая часть рыбы не выдерживает дальней перевозки.

Уженье поздней осенью в проточных прудах

Как только начнутся сильные осенние морозы, вся рыба начинает держаться на средине пруда в самых глубоких и крепких местах. Здесь ее можно ловить со дна на лодке, нехищную — на червя, хищную — на живца, малявку и блесну. Червяков необходимо сохранять за пазухой. Когда пруд начнет замерзать, рыба обыкновенно на время переходит в верховье пруда, к т. н. трубе, и держится близ середины реки. В это время можно ловить очень много рыбы, прочищая береговой лед длинным шестом и употребляя длинное удилище. Необходимо только наблюдать, чтобы леса не прикасалась к закрайкам (иначе она примерзнет), а также осторожно вытаскивать ее из воды, чтобы не перерезать. Затем зимой рыба берет или из прорубей (лучше всего на глубоких местах), которые сами по себе составляют приманку для рыбы, ощущающей недостаток воздуха, или же в полыньях, у сильных родников, куда иногда рыба собирается массами.

Далее: Рыбалка в ноябре ...

Весь раздел ...