Про каждый день --> Календарь праздников --> Праздники в марте --> Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта Международный день человека с синдромом Дауна

Сегодня 21 марта : Международный день человека с синдромом Дауна.

Международный день человека с синдромом Дауна впервые отмечался в 2006 году.
На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром было решено объявить 21 марта Международным днём синдрома Дауна.
Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-ой хромосомы (трисомия по 21-ой хромосоме). День и месяц были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом.

Синдром Дауна — одна из форм патологии генома человека, при которой в нем представлены дополнительные хромосомы. Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна (John Down), впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом. Слово «синдром» означает набор признаков или характерных черт. При употреблении этого термина предпочтительнее форма «синдром Дауна», а не «болезнь Дауна». Английский врач Джон Лэнгдон Даун первый описал и охарактеризовал синдром Дауна как форму психического расстройства в 1862 году и его исследование получило известность после опубликования доклада в 1866 году.

Синдром Дауна встречается во всех этнических группах и среди всех экономических классов. Одна из самых больших проблем в нашем обществе - отсутствие информации о людях с ограниченными возможностями, в т.ч. и с синдромом Дауна.
Родители детей с синдромом Дауна вынуждены каждый день бороться за достойное существование и будущее своих детей, преодолевая огромное сопротивление и непонимание со стороны общества, которое не понимает, а нередко и откровенно неприязненно относится к людям с синдромом Дауна.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...