Праздник 7 ноября День согласия и примирения

Сегодня 7 ноября, праздник : День согласия и примирения.

День согласия и примирения — официальное название праздника, отмечавшегося 7 ноября с 1996 года.

Будучи одним из важнейших праздников Советского Союза, годовщина Великой Октябрьской революции праздновался и в России вплоть до 1996 года. При этом в СССР эта годовщина отмечалась целых 2 дня – и 7, и 8 ноября, в России же с 1992 года считалось праздничным только 7 ноября.

Празднование 7 ноября как одного из важнейших государственных праздников сохранялось в России до 2004, при этом с 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября, а указом президента России «О Дне согласия и примирения» от 7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества» прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — было изменено на День согласия и примирения.

Развал СССР вызвал противоречивые эмоции – с одной стороны, были многие, кого это радовало, а с другой – старшее поколение, выросшее и прожившее в огромной стране большую часть своей жизни, не спешило принимать новые порядки. Именно для того, чтобы избежать разногласий и споров, в 1996 году по указу Президента России прежнее название «годовщина Великой Октябрьской революции» было заменено на современное – День согласия и примирения.

С 2005 года 7 ноября перестало быть выходным – вместо него выходным «назначили» 4 ноября, День народного единства.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...