Календарь на каждый день

Про каждый день --> Календарь праздников --> Праздники --> Праздники в январе --> 1 января

Праздники 1 января

• Новый год.
• Всемирный день мира.
• День освобождения Кубы (Триумф Революции).
• День флага Литвы.
• День образования Словацкой республики.
• День восстановления независимого чешского государства.
• День общественного достояния.
• Национальный день «Кровавой Мэри» в США.
• все праздники, памятные даты и события в этот день...
« праздники вчера :: 1 января:: завтра праздники »

Праздники, памятные даты и события сегодня

Новый год (1 - 5 января - новогодние каникулы)

В 18 веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль, а в России до 1918 года сохранялся юлианский, только с 1919 года в России стали отмечать новогодний праздник, как сейчас, в соответствии с григорианским календарем. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём...


Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире)

8 декабря 1967 года римский папа Павел VI установил новый праздник, Всемирный день мира (у католиков День всемирных молитв о мире), который было принято отмечать в первый день каждого нового года. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила праздник официальным...


День освобождения Кубы (Триумф Революции)

1 января на Кубе празднуется Триумф революции (Triunfo de la Revolucion) или День освобождения (Liberation Day in Cuba) — национальный праздник — День освобождения и бегства диктатора Ф. Батисты. В этот день в 1959 году произошла победа Кубинской революции. Повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро с триумфом вошла в Сантьяго-де-Куба, встреченная ликующими толпами народа, а отряд повстанцев под командованием Че Гевары занял Гавану.


День флага Литвы

День флага Литвы — памятный день, отмечаемый 1 января. Литовский флаг был впервые поднят 1 января 1919 года в Вильнюсе немногочисленной группой добровольцев, входивших в литовские военные формирования. В память об этом событии ежегодно в первый день нового года в Литве отмечается День флага Литвы.


День образования Словацкой республики

Ежегодно 1 января в Словакии отмечается День Республики. Этот праздник связан с событиями 1 января 1993 года, когда официально была провозглашена независимость Словакии, как двух отдельных государств — Словакии и Чехии («бархатный развод»). В этот день вступил в силу принятый Федеральным собранием (парламентом) Чехословакии 25 ноября 1992 года закон о прекращении существования этой страны в последний день 1992 года.


День восстановления независимого чешского государства

29 марта 1990 года было изменено название страны на Чешская и Словацкая Федеративная Республика. Через три года Чехословакия разделилась на два независимых государства — Чешскую и Словацкую Республики. Произошло это 1 января 1993 года. В честь этого события в обоих странах в Чехии и Словакии отмечается праздники. В Чехии 1 января было провозглашено — Днем восстановления независимого чешского государства, а в Словакии — День образования Республики Словакия (День республики).


День общественного достояния

День общественного достояния — международный неофициальный праздник, отмечаемый ежегодно 1 января, начиная с 2004 года. Праздник и его дата связаны с тем, что согласно законодательству многих стран, в первый день каждого нового года в общественное достояние переходят произведения, период действия авторских прав на которые истекает к этой дате. Первые упоминания о празднике относятся к 2004 году и связаны с именем канадского активиста Уоллеса Маклина, идею которого поддержал профессор права, основатель некоммерческой организации Creative Commons, Лоуренс Лессиг. Позже праздник был поддержан другими активистами, некоммерческими организациями и интернет-проектами. C 1 января 2010 года на сайте Дня общественного достояния публикуется список авторов, чьи работы переходят в общественное достояние в этом году.


Национальный день «Кровавой Мэри» в США

Национальный День коктейля «Кровавая Мэри» — это неофициальный праздник в США, который отмечается ежегодно 1 января. Он посвящен популярному коктейлю, изобретенному в 1920-х или 1930-х годах. Точно неизвестно, кто придумал знаменитый коктейль, состоящий из водки и томатного сока, но происхождение его названия не является секретом. Дата праздника довольно символична, потому что Кровавая Мэри считается эффективным средством от похмелья. Стакан Кровавой Марии — это то, что нужно после празднования Нового года.


Церковный православный праздник

* Мученика Вонифатия Тарсийского (290) и другие святые, имена которых вспоминаем...


Приметы и праздники в Народном календаре

Новый год. Пров. Вонифатий. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета. более подробно...


Плавающие даты праздников и событий в январе 2022 года

• День банковских и финансовых работников (2 января).
• Всемирный день религии (16 января).
• День Мартина Лютера Кинга (17 января).
• Всемирный День снега или Международный день зимних видов спорта (23 января).
• День белорусской науки (30 января).
• Международный день без Интернета (30 января).