Черемуха обыкновенная.

Лекарственные травы и растения. Народные рецепты : описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Рецепты.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку плодов черемухи помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипяченой воды комнатной температуры. Закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

Настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки ягод настаивают в течение б часов с 0,5 л кипятка в термосе (суточная доза)

Свежие ягоды употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

Приготовление отвара плодов: 1 ст. л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин и процеживают горячим. Принимают по четверти стакана в день как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настойки цветков: 1 ст. л. цветков заливают 100 мл водки, настаивают 10 дней и процеживают.

Отвар плодов употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, дизентерии, поносе. 1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Настой плодов в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз.

Противопоказания и меры предосторожности.

Употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Этот процесс особенно хорошо идет при длительном настаивании плодов и коры черемухи. В связи с этим не рекомендуется хранить такие настои и отвары в течение длительного времени. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Далее: Черемуха обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение.

Другие лекарственные травы и растения, рецепты:

Рецепты: Бадан толстолистный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Буквица лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Горец почечуйный, почечуйная трава, почечуйник. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Дымянка лекарственная, аптечная, дикая рута. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Мать-и-мачеха обыкновенная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Фиалка трехцветная, анютины глазки. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Арония черноплодная, Черноплодная рябина: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Берёза повислая, бородавчатая, плакучая, повисшая, повислая, европейская белая: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Жимолость съедобная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Жостер слабительный, крушина: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Очиток большой: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Весь раздел ...



^Наверх