Главная --> Рыболовный календарь --> Осень --> Рыбалка в сентябре

Рыбалка в сентябре. Рыболовный календарь Сентябрь.

Сентябрь. Начинается осень. Около воды становится прохладно, поэтому одеваться на рыбалку нужно теплее. Особенно свежо в сентябрьские ночи и утром. В связи с понижением температуры воды рыба уходит на значительные глубины. В это время начинается осенний жор щуки, которая берет на блесну, снасточку, живца. Для рыбалки хороши все снасти - спиннинг, кружки, жерлицы, а на глубоких местах щуку ловят вертикальным блеснением (лучше с лодки). Иногда при этом попадается крупный судак.
Для поплавочников в эти дни тоже есть работа, на малька и червя хорошо берут окунь и мелкая щука, продолжается клев леща, серебристого карася, плотвы, ельца. В теплую погоду нахлыстом можно поймать голавля на крупного кузнечика, а ночью берет наживку налим. Приносит успех ужение в проводку.
В конце месяца начинают опадать с деревьев листья, которые местами скапливаются на поверхности воды, образуя своеобразное покрывало. Под таким укрытием любит стоять голавль, язь, плотва и другая рыба. Но нужно только добраться до нее. На подпущенные под листья червя или малька моментально последует поклевка. Лучшими днями для лова считаются тихие пасмурные дни.
В этом месяце происходит снижение температуры воздуха. Если сентябрь выдался теплым, то можно вполне спокойно ловить летними способами. Однако если начинается похолодание, то рыба, практически вся, уходит на глубину.
Ловить в сентябре лучше, используя лодку, мост или другие приспособления, которые позволят Вам забрасывать наживку на глубокие места.
Щуку и окуня сейчас можно ловить на блесну и на живца. Окунь также хорошо берет червя. Жереха можно поймать только на живца – остальные виды наживок его не привлекают.
Лещ, сом и язь сейчас практически не ловятся. Поэтому выходить на их ловлю бессмысленно и бесполезно.
Ловятся в сентябре плотва, можно поймать на червя ельца. Также можно ловить ерша, и такую рыбу как пескарь.
На маленьких лягушек идет налим.

Рыболовный календарь Сентябрь. Полезные сведения.

Биология и описания различных видов рыб - СЕНТЯБРЬ. Жизнь и ловля пресноводных рыб.

На севере и северо-западе в начале (или середине) месяца начинается нерест лосося. На быстрой, мелкой воде, в камнях. Яйца (с крупную горошину, сначала молочно-белые, потом желтоватые) кладутся в бороздки, вырываемые самками. Нерест семьями. В то же время на севере мечет икру нельма (не менее 2,8 кг) парами (или 2 самца) в холодной и глубокой воде, в ямах. С середины начинает нереститься форель, в несколько приемов, тоже семьями. Яйца закапывают в ямки. Личинки речных миног (слепые вьюнчики) в Неве (служат там лучшей насадкой) начинают свое превращение.
Рыба (язь, плотва, красноперка, елец, шереспер, голавль, ерш) начинает уходить в самые глубокие места и собирается большими стаями. За ней следует щука. Язь со средины месяца вовсе перестает клевать. Голавль берет на глубине (на раковые шейки, шкварки, угря) со дна. Плотва и елец продолжают брать до больших морозов, лучше всего на мотыля (и опарыша?), со дна же. Шереспер берет только со дна (на живца). Начинается жор щуки, тоже на глубоких местах. Лов на живца (почти со дна) и иногда на блесну. Ерш окончательно уходит в глубокие ямы с илистым дном и хорошо берет на червя, мотыля. Окунь также собирается большими стаями в ямы (с песчаным дном) и хорошо берет на малька, на блесну и (иногда) червя. В средине сентября или ранее, смотря по погоде, перестает брать сом и ложится в ямы. С началом дурной погоды (ненастья) начинает брать налим. Заготовление червей на зиму (в конце месяца).
В конце сентября на северо-западе начинается нерест ряпушки. Самый лучший клев форели.

Ловля на блесну

Ловля на блесну начинается с того времени, как окунь и другая хищная рыба удалится в глубокие места, т. е. с начала сентября, реже с конца августа, и с небольшими перерывами продолжается почти всю зиму уже по льду, хотя с некоторыми изменениями. Ловля эта заключается в том, что рыболов беспрестанно подергивает блесну и голодная хищная рыба, видя последнюю и принимая ее за рыбку, хватает блесну и зацепляется крючком.
Ловить на блесну можно только на самых глубоких местах реки, озера или большого пруда на т. н. ямах, где позднее рыба собирается в таком количестве, что нередко приходится вытаскивать ее на блесну под жабры. Поэтому блеснят обыкновенно с лодки, очень редко с берега, купальни и плотины. Лодку эту укрепляют на месте при помощи одного и двух тяжелых камней (или якоря), но опытные рыбаки Западной Сибири предпочитают держаться на месте (разумеется, на слабом течении) при помощи весла: одною рукою он блеснит, а другою подгребается.
Для блесненья употребляются оловянные и медные блесны, описанные выше (см. август). Способ прикрепления блесен к леске различен: одни просто привязывают их к волосяной леске или бечевке, другие, если рассчитывают и на щук, употребляют поводок из баска или медной скрученной (вдвое-вчетверо) проволоки, которая, например, в Западной Сибири прикрепляется к медному или железному колечку; проволока эта связывается с лесой (волосяной) не непосредственно, а к ней привязана небольшая петля из крепкой бечевки. Всего же лучше как к самой блесне, так и к поводку прикреплять карабинчики (см. апрель), так как тогда блесна играет много лучше. Для блесненья всего пригоднее волосяные лески: толщина их зависит как от величины попадающейся рыбы, так и от глубины воды, длины и гибкости удилища.
Удилища для блесненья употребляются или довольно длинные, около 4 аршин, и не очень гибкие, или же, напротив, очень короткие и гибкие в виде прутика в аршин и менее, который для того, чтобы его ловчее было держать, обертывается камышом. В Западной Сибири удильником служит т. н. мотылек — прутик вершков 8 длиною и толщиною в мизинец; на средине его оставляется сучок в 3/4 вершка длины. Оба конца прутика надкалываются ножом; в расколотые места вкладываются маленькие клинушки и расколы стягиваются тонким шнурком. Затем на часть прутика накладывают кругом в несколько рядов камыш, натуго перевязывают его в трех местах шнурком, а концы обравнивают ножом. Один конец лески привязывают к месту мотылька, обозначенному через а, и наматывают ее через сучок в и надкол б. На свободном конце ее делается петля, посредством которой она прикрепляется к шнурку. Такой мотылек в особенности пригоден для блесненья на очень больших глубинах. На глубине же двух-трех сажен удобнее ловить на длинное удилище.
Смотря по тому, какое употребляют удилище — длинное или короткое,— блеснят различно: в первом случае длинными размахами, так, что блесна вытаскивается вполводы или выше и потом падает на дно благодаря своей форме не вертикально, а наискось, быстро переворачиваясь с боку на бок, так, что она имеет вид рыбки, спасающейся от хищника. Во втором — удильник поднимает кверху короткими толчками, причем блесна, обыкновенно плоская медная, покачиваясь, медленно падает ко дну почти вертикально. Блесна, однако, отнюдь не должна касаться дна, а потому прежде, чем начать ловлю, необходимо вымерить глубину.
Большею частию блесна сама по себе служит приманкою хищной рыбы, но иногда, особенно для ловли окуней при плохом клеве, нелишне насаживать на крючок червя или малька.
В низовьях Волги, где ловля блесной весьма распространена и очень добычлива, замечено, что жор окуня бывает или в большой мороз, или в верховой ветер, особенно перед сменой северного ветра на моряну (низовый ветер, дующий с моря). Верным признаком того, что окунь не будет брать, служит т. н. стук: окунь не хватает блесны, а только ее толкает — стучит, т. е. играет с нею. Всего больше попадает на блесну окуней; щука ловится на нее хуже и только местами, где ее очень много собирается в глубинах. Другие хищные рыбы, как налим, судак, хватают блесну еще реже, сом же, кажется, никогда, так как в сентябре почти не ест. Щук всегда лучше ловить на блесны с тройным крючком, так как одиночный крючок с бородкой плохо вонзается в твердую щучью пасть; в противном случае лучше уже ловить на блесну без бородки на крючке. Во всяком случае, почувствовав при поднимании блесны, что она схвачена рыбой, надо сделать подсечку. Очень крупных щук (а также окуней), если не надеются на прочность лесы, необходимо предварительно утомить и потом вытащить при помощи сачка или багра. Западно-сибирский мотылек очень удобен в этом отношении, так как стоит только перевернуть его в руке — леса выскочит из расщепа, и рыбе можно дать смотать с развилок весь запас лесы. Для вытаскивания крупных щук в Западной Сибири употребляется багор особого устройства, без зазубрины. Он делается из мягкой стали; часть его а врезывается в деревянную рукоятку в аршин длины и прикрепляется к последней медным или железным кольцом (б).
Как крючки блесен, так и багор должны быть всегда острые, а потому, если они хоть немного притупились, их необходимо немедленно подтачивать мелким подпилком. Кроме того, блесна, имея своим назначением блестеть в воде и этим приманивать рыбу, должна быть всегда светлою, почему ее необходимо чистить как перед ловом, так и во время лова. Оловянные блесны достаточно поскоблить ножом или потереть пемзой, мелким подпилком; медные же лучше чистить наждаком, трепелом и другими порошками или мазями, употребляемыми для чистки медной посуды. На Оби рыбаки чистят свои медные блесны деревянной палочкой, обтянутой кожаным ремнем. Ширина палочки — 1/4 вершка. Ремень (бб) натирается трепелом или самым мелким отмученным наждаком. Потертая этим ремнем блесна тотчас же принимает свой первоначальный блеск.
В случае задева блесну отцепляют свинцовым кольцом-отдевкой (см. март. Приготовление отцепок), но так как, вынув его из воды, всякий раз приходится наматывать бечевку этого кольца на дощечку, то гораздо удобнее отдевка, употребляемая обскими рыбаками.
По приготовленной заранее модели отливают из свинца две совершенно одинаковые половинки А"'. Когда их сложат вместе, то образуется усеченный конус А, с круглым отверстием с, с' — по всей длине его. В местах а и а' конус просверливается насквозь; в просверленные места вставляется медная проволока. Одна из этих двух проволок с обоих концов расклепывается, так что тут образуется шарнир: другая проволока д, д', с загнутым в колечко д концом, должна свободно вкладываться в отверстие а и выниматься из него. Когда эта последняя проволока вынута, то обе половинки конуса свободно раскрываются на шарнире; тогда леска вкладывается в среднее отверстие с, с', конус запирается проволокою д, д' и опускается по леске в воду. Упав на колечко (б) блесны, конус отцепляет ее, а вынуть его из воды и снять с лески — полминуты. Можно, разумеется, употреблять для отдавания блесен отцеп в виде раздвижного гладкого кольца (см. март. Приготовление отцепок) с защелкой, но внутренний диаметр этого кольца должен быть уже диаметра блесны и, следовательно, кольцо должно быть гораздо толще обыкновенного.

Стрельба рыб на небольших речках

Там, где разводят коноплю и пеньку мочат (в сентябре) в бочагах небольших речек, практикуется местами следующий способ охоты на рыб. Когда бабы свалят пеньку в бочаги, вода мутнеет, принимает особенный запах, и задыхающаяся рыба спешит по течению на более глубокую и свежую воду, причем плывет почти вся наружу, подняв до половины голову из воды. Тут-то и поджидает ее охотник с ружьем в одной руке и с саком, для ловли застрелянной, в другой. Зорко следит он за приближающейся мутной водою и стреляет прямо в голову на расстоянии 10—25 шагов дробью № 4-й. Промахнуться трудно — добыча видна издали и может быть выждана на близкую дистанцию. Убитая рыба сейчас же перевертывается кверху брюхом и затем тонет, так что необходимо немедля выхватить ее сачком на берег.
Эта довольно истребительная охота продолжается дней семь, много десять; кроме крупной рыбы, случается, что идет станицами мелкая рыба: голавль, язь, окунь, плотва, иногда, впрочем, от 1 до 2 фунтов весом. Стреляют тут прямо в станицу, и случается одним выстрелом добыть от 5 до 10 фунтов рыбы, причем, разумеется, много уходит раненой.

Ловля налимов на лягушонка

Осенью, начиная с сентября, налим очень хорошо ловится на донные удочки (а также переметы), наживляемые мелкими лягушками. Шекснинские и моложские рыбаки не употребляют в это время другой насадки и заблаговременно делают большие запасы лягушат (шадры), которые осенью целыми партиями собираются в родниковые ямы или просто в ямы у берега. Сохраняют шадру в подвалах. Донная удочка обыкновенная, но с грузилом на конце лески; крючки употребляются мелкие одиночные, и лягушонка (живого) насаживают, просто прокалывая крючком обе его губы снизу вверх. Прятать крючок нет надобности. Ловят по ночам в тихую погоду при разведенном костре, огонь которого, вероятно, действительно привлекает бродящих ночью голодных налимов.

Осеннее уженье ельцов

Осенью елец снова берет на червя, но уже со дна и в местах более глубоких. Этот клев продолжается до порядочных морозов. В это же время можно ловить ельца на распаренные хлебные зерна. После сильных морозов, незадолго до замерзания реки или озера, весь елец уходит в самые глубокие ямы и перестает ловиться до ранней весны.

Осеннее уженье пескаря

С сентября, даже в конце августа, пескари сваливаются с мелких мест в глубокие ямы с песчаным или иловато-песчаным дном и собираются там на зимовку огромными стаями. В это время лучше всего ловить их с лодки на двойчатки; насадкою служит сначала червь или мотыль, а позднее почти исключительно мотыль.

Сохранение червей на зиму

Во многих местностях России, преимущественно южной, рыба (особенно окунь и мелкий сазан) хорошо берет на червя в начале зимы по первому льду. Поэтому там запасают червей (земляных и навозных) с осени. Держат их в глиняных корчагах с небольшим количеством земли или навоза, в сенях или в подполье и кормят отрубями и лошадиным калом. Прибавим, что хорошо изредка вливать в корчагу небольшое количество бульона, но несоленого, или молока. Вместо земли можно употреблять мягкий мох, употребляемый для построек. При уженьи в морозные дни червей держат в тряпочке, банке и т. п., за пазухой, иначе они замерзнут.
В городах земляных червей в небольшом количестве можно всегда достать в садовых заведениях — оранжереях и теплицах.

Автор: Л.П.Сабанеев

Далее: Рыбалка в октябре ...


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Весь раздел ...




^Наверх