Главная --> Рыболовный календарь --> Зима --> Рыбалка в Январе

Рыбалка в Январе. Рыболовный календарь Январь.

Январь. Средина зимы. Водоемы накрепко скованы льдом и покрыты снегом.
Глухая пора года. День еще короток. Трещит мороз. Метели. Казалось бы, улеглись рыболовные страсти. Однако же отдых только у спинингистов. Поплавочникам и другим любителям ловли не сидится дома: они на реке, водохранилище, озере затемно долбят пешней во льду лунки.
Вот и занялась утренняя заря. И тут, рядом, - зимние снасти с насадками и наживками. Мороз бодрит рыболовов. Им бы больше движений, повозиться, вываживая крупных хищников. А поклевок нет и нет.
Удивляться, конечно, не приходится. В январе рыба ведет себя по-разному. В одних местах клев активный, а в других - полное затишье.
Российские реки и озера богаты растительностью. Весной идут в рост камыш, тростник, кувшинки и другая зелень. Появляется много водорослей, особенно в середине лета. В некоторых водоемах, как говорят, вода «зацветает» К зиме, естественно, растения отмирают, опускаются на дно, гниют. Этот процесс поглощает много кислорода, растворенного в воде. У рыбы наступает кислородное голодание. В неглубоких, заросших и заиленных водоемах, где зимой вода почти не обогащается кислородом, рыба становится малоподвижной, болезненной, теряет аппетит и совершенно не берет приманку.
В глубоких озерах и водохранилищах, главным образом, с чистой и проточной водой рыбе дышать легче, она продолжает кормиться. Отсутствие поклевок на таких водоемах в отдельные дни можно объяснить состоянием погоды. Рыба не берет при резком падении давления воздуха, частой перемене температуры, сильных ветрах северного, северо-восточного, северо-западного направлении.
Благоприятное для ловли время - тихие безветренные дни (пасмурные или солнечные), оттепели после метелей и сильных морозов. В хорошую погоду клев не прекращается и днем.
В январе, пожалуй, единственное любопытное исключение представляет налим. Этот прожорливый хищник ведет свою обособленную жизнь. В самые сильные холода нерестится, собираясь на галечных и каменистых участках водоемов. В трескучие морозы налим берет на донные удочки с наживкой пескаря, ерша, плотички (даже мертвой), куриных потрохов и т.д. Наиболее интенсивный клев в первой декаде и хуже - в конце месяца.
В озерах и водохранилищах поплавочными удочками на червя и мотыля ловятся в благоприятную погоду мелкий и средний окунь, ерш, плотва, подлещик. Клев, конечно, лучше с прикормкой (мелкий мотыль, хлебный мякиш, мятый, вареный картофель, каша).
На среднем течении рек с песчаным или галечным дном иной раз хорош клев голавля на кусочки свиного сала. На тихом течении можно провести два - три часа и в безветренную ночь. В такое время клюет на мотыля плотва, елец, голавлик, подлещик. Хорошие места для ужения возле крутых берегов, где глубина около метра и больше.
Продолжается ловля щуки вертикальным блеснением и на зимние жерлицы. Этого хищника в озерах и водохранилищах нужно искать на значительной глубине, на реках - в ямах и омутах. Рано утром и вечером (до сумерек) берет на блесну судак в глубоких и закоряженных местах водоемов.
Опытные рыболовы блеснят в замедленном темпе, с паузами, умело подают приманку, и, как результат, - почти всегда с уловом. А вот начинающий удильщик, порой, нетерпелив, часто и сильно дергает блесну, отпугивая этим хищника. Окунь предпочитает маленькую блесну. Берет на мормышку с насадкой мотыля или рыбьего глаза. Самые маленькие мормышки годятся для ловли без насадки. Но клев улучшается, если на стержень крючка (до его припаивания к мормышке) насажена пара красных бусинок.
Январь, в целом, - трудный для рыболова. В эту зимнюю пору лучше направляться на хорошо знакомые водоемы, в заранее присмотренные места. Но бывает, что по каким-либо причинам маршрут может измениться. В таких случаях нельзя целиком полагаться на свой опыт и интуицию в выборе места для ужения. Не мешает познакомиться с местными рыболовами; воспользоваться их советами.
Не следует забывать об общем явлении, характерном для российских водоемов. В обильные снегопады ледовый панцирь рек и озер покрывается толстой снеговой подушкой. Снег давит на лед и под его тяжестью он трескается и опускается. В таких местах выступает вода, которая не замерзает под толстым - слоем снега. И если не проявить осторожности, - неприятностей не избежать.
Особенно следует быть внимательным возле населенных пунктов. Многие сельские жители на водоемах рубят довольно большие лунки, из которых берут воду. В морозную ночь, к утру, лунки обычно замерзают и хорошо приметны в тихую погоду. А если свирепствовала ночная метель? Корка льда, запорошенная снегом, остается тонкой и непрочной. Рыболов окажется в весьма трудном положении, если угодит в такую прорубь.
Поджидает рыболова опасность и на участках водоема, где есть ключи. Лед здесь тонок, а под снежной толщей его не видно. Могут оказаться неприятными и речные быстрины с непрочным ледовым покровом. Поэтому в незнакомых местах, прежде чем сделать шаг, нужно проверить крепость льда пешней.
Миграция рыбы резко ограничена. Белая рыба (лещ, густера, синец, вобла, плотва) активизируется. Наблюдается клев чехони на ямах с наличием суводей ( с обратным ходом воды ).
Снасть для ловли белой рыбы – поплавочная удочка с крючком или мормышкой. Крючки № 2,5 - 7
Снасть для ловли хищника – отвесное блеснение. Приманка предпочтительна не ярких расцветок (матовая белая, желтая, черная – для песчаного дна). Хорошо работает балансир от 25 до 70 гр. , успешно применяются мормышки весом от 5 до 80 гр. в зависимости от течения. И по хищнику и по белой рыбе работают «чертик» и «ведьма». На заливах и ильменях увлекательная ловля жерлицами.
Наживки:
Для ловли белой рыбы – червь, мотыль, личинки репейника, опарыш, растительные насадки (перловка, пшено, горох, тесто) ,свиное сало, заячье легкое, кальмар, коровье вымя.
В качестве прикормки: используется жмых, панировочные сухари, каша пшенная. Успешно работают готовые, фирменные смеси.

Рыболовный календарь Январь. Полезные сведения.

Биология и описания различных видов рыб - ЯНВАРЬ. Жизнь и ловля пресноводных рыб.

В средней России во второй декаде начинается нерест налима. Нерест продолжается 7-15 дней и производится парами (самец свивается с самкой) на глубоких песчаных или каменистых (предпочитает белую гальку) местах в больших реках – от 4,2–8,4 м глубины. Икра мелкая, беловатая. Мечут икру трехгодовалые (около 400 г) и старше. Во время хода налима вверх самим стременем реки его ловят местами на белые дощечки с крючками, которые налим, идя по дну, задевает брюхом. Перед нерестом (и во время нереста?) налим продолжает брать на живца и кусочки рыбы. В суровую снежную зиму в небольших непроточных озерах в конце месяца начинает душиться рыба. Сначала снет ерш. В небольших проточных озерах рыба подходит к устьям речек или к ключам. Окунь обыкновенно перестает брать (на блесну, мормыша). В средней Волге (под Сызранью) начинается ход и ловля миноги.

Вязание сетей

Январь, февраль месяцы — вообще зима — самое удобное время для вязания различного рода сетей для сачков, кружков (сажалок) и т. п.
Для вязанья необходимы два инструмента иголка и линеечка, материалом же служат крепкие суровые нитки различной толщины. Иголка бывает из желтой меди, стали, кости, рога или полированного дерева; из того же материала приготовляется и линеечка, которая должна быть очень гибкою. Иголка служит для продевания ниток, а линейка — для закрепления на ней петель. Нитки должны быть по возможности без узлов, иначе работа затрудняется и теряет правильность.
Приступая к работе, наматывают на иглу через верхний и нижний расщепы (или вилки) ее столько нити, чтобы игла могла свободно проходить через петли. Затем из шнурка бечевки или толстой нити делают петлю, которую укрепляют к чему-либо — просто к гвоздю или швейной подушке — неподвижно, и на этой петле уже образуют из нитки несколько или одну петлю, и начинается вязание сети уже иглою. Берется линеечка в левую руку и кладется между большим и указательным пальцами. Нитка должна при этом лежать над линейкой. Обводя нитку сзади названных пальцев, делают изгиб нити влево, который крепко удерживается большими пальцами. Затем нить ведется сзади 2, 3, 4 и 5-го пальцев и продевается сквозь образованную петлю на 2, 3, 4-м пальцах; далее игла, пропускаемая среди линейки, тотчас же продевается в ранее образованную петлю на закрепке (если же работа давно начата, то в петлю предыдущего ряда). Продев таким образом иглу сквозь вторую петлю, нить закладывают за мизинец, a с большого пальца петля спускается. Тогда, задергивая нить, мало-помалу освобождают 2, 3, 4-й пальцы от их петли, и наконец, когда эта петля уже плотно обхватывает линеечку, она (петля) спускается и с мизинца и затягивается; таким образом получается узел, и одна клетка (ячея) сети готова.
Дальнейшая работа производится таким же образом, т. е. опять нить кладется над линейкою и обводится сзади 2, 3, 4-го пальцев, закидывается налево к большому пальцу и т. д.
Эти сети, связанные таким узлом (филейным), не могут раздвигаться, как это часто случается в продажных, которые вяжутся обыкновенным, рыбачьим узлом. Вязание рыбачьим узлом гораздо проще и скорее, и этому вязанию можно выучиться очень скоро у любого рыбака-промышленника.

Выбор крючков для ловли рыбы

Крючок состоит из следующих частей: 1) лопаточки, или расширения стержня, служащего для удержания поводка (бывает не у всех сортов), 2) стержня, или спинки, — прямой части крючка, 3) изгиба, или сгиба, — согнутой части его; 4) жала, или острия, 5) бородки, или зазубрины. Крючки делаются 13—14 номеров, не считая нолевых, употребляемых преимущественно для жерлиц, они делаются с лопаточкой, с колечком и с гладким, к концу несколько утончающимся стержнем. Двойные и тройные крючки делаются стольких же номеров, как и одиночные.
Самые лучшие крючки английские. Они хорошо закалены, так что не ломаются и не разгибаются, жало у них конусообразно, достаточно длинно и тонко, бородка хорошо поставлена, наконец, все части крючка соразмерны. Немецкие крючки значительно хуже английских, а русские продажные никуда не годятся. Только в некоторых местностях можно достать очень хорошие самодельные крючки для крупной рыбы, изготовляемые самими рыболовами из косной стали.
Из английских крючков у нас почти исключительно употребляется так называемый крючок Кирби (Kirby hook) с лопаточкой, фабрики Хемминга (Hemming), с жалом, повернутым влево; но иногда попадаются Limmerick hook черного цвета, с жалом, повернутым вправо или прямым и без лопаточки. В самой же Англии находится в употреблении не менее одиннадцати различных сортов, разнящихся длиною жала, формою изгиба и т. д.
Последние крючки гораздо лучше крючков Кирби, которые имеют следующие недостатки: 1) в них ширина сгиба слишком велика; 2) острие слишком сильно направлено наружу и слишком повернуто в сторону. Все эти недостатки способствуют неверности подсечки и соскакиванию рыбы с крючка. Еще хуже Кирби продаваемые в магазинах крючки с колечками; они обыкновенно бывают низкого достоинства. Исключение составляют т. н. мотыльные крючки с длинными тонкими стержнями (употребляемые б. ч. для ловли ершей на мотыля), которые также хорошо закалены и имеют такое же острое и длинное жало, как крючки Кирби и Лимерик.

Самодельные крючки

Кто умеет обращаться со слесарными инструментами, тот легко может сделать отличный крючок (крупного размера) из обломков косы, вообще инструментальной стали. Но почти всякий может сделать небольшие крючки из обыкновенных стальных иголок, которые будут лучше не только продажных русских и немецких, но и посредственных английских. Хорошие иголки достать можно везде, хорошие же крючки только в столицах и самых больших городах. Иголку сначала отжигают, потом сгибают, как обыкновенный крючок, и отбивают на стальной наковаленке при помощи мелкого (бархатного) подпилка зазубрину (бородку), острый конец затем подтачивают, а тупой, отпилив ушко, разбивают молоточком и делают лопаточку. Можно, впрочем, обойтись и без лопаточки, но в таком случае тупой конец крючка-иголки немного опиливают (не заостряя) и делают на нем несколько зарубок. Зарубки служат для задержки привязки.

Приготовление двойных и тройных крючков-якорьков

Так как крючки эти, особенно последние, стоят недешево и притом б. ч. нехороши (они часто бывают перекалены, и острие у них почти всегда слишком пригнуто к стержню), то по всем этим причинам выгоднее делать тройные крючки дома.
Все необходимые принадлежности заключаются в следующем: небольшие плоскогубцы, круглые щипчики, тонкий подпилок, пучок самой тонкой (как конский волос) отожженной медной или железной проволоки, кусок лучшего английского олова (в трехгранных прутиках, так называемого штыкового) и на 10 коп. соляной кислоты. В соляную кислоту кладут кусочки олова до тех пор, пока оно не перестанет растворяться, т. е. кислота сделается годной для паяния. Обыкновенно приходится спаивать крючки Кирби, изогнутые несколько в сторону, и, кроме того, с изгибом, не вполне удобным для двойного или тройного крючка; поэтому, раскалив крючок над свечою или лампою, при помощи плоских и круглых щипчиков выпрямляют его и дают ему требуемый изгиб. Затем два или три крючка связывают (так, чтобы углы между ними были равные) проволокою, смачивают сторонки их кислотою, накладывают на смоченное место несколько кусочков олова и держат крючок над огнем (свечою или лампою) до тех пор, пока олово не зальет все промежутки между стержнями. Тогда, не снимая проволоки, раскаляют неспаянную часть крючка, т. е. его рожки, и закаляют в воде или масле; чтобы закал не был ни сух, ни мягок, следует раскалять до оранжевого цвета. Тогда не нужно и отпускать крючка после закала, и он сразу получит синеватый цвет.
Проволока по большей части припаивается к стержню, и ее приходится счищать подпилком; кто желает иметь крючок с утончающимся к концу стержнем, тот должен спилить последний как можно осторожнее, чтобы не попортить острия крючков. Кто же хочет иметь крючки с колечками, тому нужно до закалки крючка снять с конца стержня проволоку, приладить к нему петельку из медной проволоки такой толщины, как обыкновенный крючок 7-го номера, обмотать ее хорошенько, смочить кислотой и припаять.
Так спаиваются крючки до 8-го номера включительно; более крупные же закаляют прежде, чем спаять.
При спаивании следует особенно остерегаться, как бы не закоптить спаиваемое место, так как по копоти олово ни за что не пристанет.

Приготовление шелковых лес

Шелковые лески у нас не так употребительны, как за границей. Им ставят в укор (кроме довольно высокой цены) то, что они намокают и тонут, скоро гниют и очень путаются, и то, что они не имеют такой упругости и растяжимости, как волосяная, т. е. уже вытянутая шелковая леска не может принять своей прежней длины. Последнее замечание совершенно верно (хотя плетеные шелковые лески вытягиваются менее сученых), но зато шелковая леска одинаковой толщины с волосяной по крайней мере втрое, а плетеная впятеро ее крепче. Намокают и скоро гниют и путаются только непросмоленные шелковые лески, дороги они только в магазинах, особенно плетеные, но приготовить хорошие сученые лески может всякий у себя дома, и лески эти обойдутся ему едва ли не дешевле волосяных.
Для этого надо купить хорошего шелку-сырцу (продающегося в Москве в рядах по 10—12 к. золотник) требуемой толщины, белого или желтого небеленого (последний немного крепче). На леску из так называемого тройного крученого сырца едва толще булавки с хорошим удилищем новый рыбак может ловить самую крупную рыбу (кроме сома и щуки), и шнурок этот выдерживает до 20 ф. мертвого веса, т. е. полупудовую гирю. Чтобы шнурок не крутился и не путался, его несколько раскручивают. Один конец лесы крепко привязывают к чему-либо, берут ее между большим и указательным пальцами и потихоньку протаскивают между ними до другого конца; для того, чтобы она не закрутилась опять, и другой конец ее привязывается так, чтобы она была довольно туго натянута. Для того чтобы совершенно лишить ее возможности крутиться впоследствии, ее хорошенько смачивают и дают ей просохнуть в натянутом положении. Затем раскрученную лесу делают непромокаемою. 1) Смешивают поровну вареного льняного масла и копалового лака; в эту смесь кладут лесу и, когда она пропитается как следует (2—3 дня), ее вытирают тряпкой, просушивают на воздухе и потом повторяют ту же операцию; 2) В каком угодно количестве вареного льняного масла распускают лучшей тертой зеленой масляной краски такое количество, чтобы получить бледно-зеленовато-желтоватую смесь; в эту смесь кладут леску; когда она хорошенько пропитается, то ее развешивают сушить, стерев с нее предварительно излишек масла чистою тряпкою. Когда леса совершенно высохнет, ее вторично подвергают описанному процессу, и затем она готова к употреблению. Этими же способами, прежде чем убрать лесы на зиму или в конце зимы, необходимо подновлять предохранительный слой. При аккуратном обращении с шелковой леской она может прослужить 2 — 3 рыболовных сезона.
Гораздо крепче обыкновенного сырцу, но значительно дороже (хотя и дешевле, чем сученые шелковые лески, продаваемые в магазинах рыболовных принадлежностей) шелк, употребляемый для сшивания ран. Достать его можно во всех аптекарских магазинах, различной толщины. Пучок (в 1 зол.) стоит (например, на Мясницкой у Лютера и Гиршфельда) 30 к. Шелк этот имеет большую упругость и не так крутится, как сырец, но его все-таки не мешает немного рассучить и потом уже сделать непромокаемым.
Английские плетеные шелковые лески, продающиеся в рыболовных магазинах, бывают различной толщины, обозначаемой номерами, а потому при выписке их следует обозначать номер лески, с какою целию и прилагается рисунок (самая толстая 2о, самая тонкая № 5).

Приготовление мотовилец, рыболовных портфелей и рыболовных ящиков

Для того чтобы лески (как волосяные, так и шелковые) не путались, необходимо наматывать их на дощечки, называемые челноками и мотовильцами. Эти мотовильца делаются из дерева (липовых дощечек) или из тростника, расколотого пополам, т. е. они не плоские, а полукруглые. В обоих случаях делается на мотовильце выемка или несколько (на дощечке) для того, чтобы леска не могла соскользнуть, а на краях делаются зарубки, куда защемляется конец лесы. Для того чтобы крючки, заматываемые с лесками, не тупились, на края дощечки приклеивается тонкая полоска пробки. Мотовильца, конечно, лучше делать в свободное зимнее время, так же как портфели и ящики. Последние, впрочем, необходимо придется заказывать.
Портфель делается из кожи, парусины или толстого растительного пергамента. Величина его может быть различна, но лучше, если он, сложенный, имеет вид большого бумажника, который также может оказаться довольно пригодным для хранения крючков, лесок, поводков и т. п. мелочей. Но лучше, если рыболовный портфель имеет форму, представленную на рисунке, т. е. состоит из 4-х раскладывающихся частей, 3-х с нашитыми кармашками из того же материала и крышки. Продающиеся в магазинах портфели очень удобны, но непомерно дороги.
Для хранения более громоздких рыболовных принадлежностей и для дальних экскурсий портфельчика недостаточно, и приходится брать с собой саквояж или старый ягдташ, сделав в них некоторые приспособления. Но гораздо лучше заказать для этой цели особый рыболовный ящик, или, вернее, шкатулку.
Предлагаемый на рисунке ящик делится на три отделения: глyxoe, подъемное и скрытое, прикрываемое подъемным отделением. Первые два, в свою очередь, делятся на более мелкие отделения; последнее же не имеет перегородок, и в него можно положить все, что не уложится в другие отделения.
Особые приспособления требуются лишь в трех более крупных отделениях глухой части ящика; все же остальные отделения его, расположенные как показано на таблице, устраиваются так же, как в обыкновенных шкатулках, с разделениями, и прикрываются сверху крышечками, держащимися на угольниках. Их всех девять: служат они для: 1) искусственных насадок (блесны, мушек и проч.), 2) свинца и тяжелого груза, 3) пружин и больших колокольчиков, 4) перяных колечек для поплавков, 5) поплавков и 6) тяжелых инструментов.
Первое отделение, требующее особого приспособления и наибольшее по объему, служит для хранения лесок. Две противоположные стенки его должны быть особенно массивны, в них прорезаны широкие пазы, в которые вдвигаются доски для наматывания лесок. Чем больше этих досок, тем лучше можно рассортировать лески, но их должно быть не менее 8. Если леса наматывается на доску без крючков, то нет надобности обтягивать последнюю пробочным слоем. Это отделение прикрывается выдвижною крышкою, которой можно воспользоваться для помещения некоторых инструментов.
Второе отделение предназначается для поводков с крючками разных величин. Немного ниже крышки, тоже выдвижной, так, однако, чтобы хватило места для самого крупного крючка, по двум длинным стенкам этого отделения наклеены две пластинки пробки. В них втыкаются крючки по порядку их величины, поводки их с конечными петлями прячутся под пробочные слои, где они висят свободно или лежат на дне, смотря по длине.
Третье отделение, требующее приспособлений, служит для хранения груза и звона (мелкого), для чего между двумя длинными стенками его тотчас под выдвижною крышкою помещаются поперечные металлические прутья, прикрепленные одними концами на петлях так, чтобы они могли свободно подниматься и опускаться, а на других концах — заканчивающиеся набольшими крючками, входящими в имеющиеся для того металлические кольца, пробои.
На такой прутик надеваются петли, идущие от различного калибра и сорта звонков или нитей с грузами разного веса, и затем прутик запирается опусканием в пробой. Звонки и грузы висят, таким образом, на этих прутиках рядами. Крышка удерживает прутики в пробоях. Чем больше будет прутиков, тем легче сортировать звон и груз.
Инструменты, нужные при рыбной ловле, частью помещаются в крышке ящика и на крышке отделения для лесок, частью в скрытом отделении. Инструменты эти главным образом следующие: топорик, молоток и наковальня для разбиванья свинца, два отцепа, складной обруч для сачка, ножницы, ножичек и пинцет для вынимания крючков, часто глубоко заглатываемых рыбой, большой нож, кукан для нанизывания рыбы, шипцы для закрепления мелких грузил и игла для прокалывания живцов при насадке. Ящик запирается на ключ или иным способом и по бокам снабжен скобками или ремнями для удобства переноса.

Совет владельцам прудов

Если кто желает, чтобы рыба в пруде (в особенности непроточном) не погибала совершенно напрасно в конце зимы, и вместе с тем не производит на нем зимней неводной ловли или же эту ловлю производит на небольшом участке пруда, тот необходимо должен делать как можно больше больших прорубей, особенно же на иловатых местах пруда и близ мельничной плотины, и как можно чаще расчищать эти проруби. Гораздо выгоднее (благоразумно, конечно) ловить неводом подо льдом (для чего необходимо делать много прорубей) или дозволить всем ловить рыбу зимой на удочку, чем не ловить и не позволять никому уженье, если прорубей не делается. К концу зимы (а под очень толстым льдом и в середине) газы, выделяемые илом и тиной (няшей, образующейся из опустившихся на дно и гниющих растений, преимущественно водяного мха), убивают рыбу, и много ее погибает совершенно напрасно, вследствие непростительной небрежности. Не следует дозволять валить на лед навоз, который, садясь весной на дно, портит воду и способствует обмелению пруда. В некоторых местах Юго-Восточной России нарочно валят навоз как средство искусственно глушить пруды и озера для того, чтобы рыба задыхалась и лезла бы к берегам, ключам и в протоки, где ее вылавливают мордами (вершами), котцами и т. п. снастями. Всего чаще это средство пускается в ход великим постом — время наибольшего спроса на рыбу. Весьма вредно также (осенью) мочить в рыбном пруде коноплю, от которой рыба ошалевает, как от кукельвана, и если не успевает уйти подальше от зараженного места, то снет и также пропадает совершенно непроизводительно.

Ловля налимов во время нереста

Так как налим нерестится (около рождества) на быстрой, б. ч. глубокой воде с каменистым и хрящеватым дном, то на этом основана весьма оригинальная ловля его на дощечку с крючьями, употребляемая на некоторых реках (Шексне, Мологе и др.). На железной полосе вершков в 5 на одном конце прикрепляются три крючка, а на другом — петля; между крючками и петлей утверждается липовая дощечка шириною в 3—3 1/2 вершка, и этот снаряд опускают через прорубь в местах главного хода налимов так, чтобы он лег на дно плашмя крючками вверх. Опытные рыбаки чувствуют рукой рыбу, которую, по их мнению, привлекает белая дощечка (говорят, что налим мечет икру преимущественно на белой гальке), и подсекают всегда вовремя. Случается, что вытаскивают сразу двух свившихся (у налимов замечается нечто вроде течки) налимов. Впрочем, там, где налимов много, их во время хода ловят т. н. кокотками — железными якорьками не более вершка с 4 лопастями, оканчивающимися острым крючком; к якорьку сверху приливается свинец; его опускают в прорубь и водят им по дну.

Примечания

(1) Лучшим мастером таких крючков считается гармонщик Михаил Васильев, живущий в г. Кирсанове Тамбовской губ. Крючки его довольно дороги — 10—15 к. за штуку, но вполне благонадежны для ловли самой крупной рыбы.

К сезону: Ужение в январе.

Биология и описания различных видов рыб - К СЕЗОНУ

II. УЖЕНЬЕ В ЯНВАРЕ

Январь — самый неблагодарный месяц для охотника-рыболова, так как за редким исключением, именно в случае сильных оттепелей, рыба берет на удочку очень вяло, а то так и совсем не берет. Больше всего ловят в январе налима и ерша; окунь же (на блесну и на живую насадку — мотыля, червя и пр.) берет только к концу месяца. Вообще, едва ли не самый добычливый и самый удобный способ ловли рыбы в эту глухую часть зимнего сезона — это ловля на поддев, т. е. поддевание рыбы на голые крючки без насадки. Способ этот, напоминающий багренье, однако, представляет очень мало интереса для настоящего охотника. Впрочем, и зимнее уженье подо льдом далеко не может равняться с ловлей на воде, и, по правде сказать, не очень большое удовольствие таскать вялую, полусонную рыбу точно из ямы.

Принадлежности зимнего уженья

Главную принадлежность зимней ловли составляет кроме удочек и насадок пешня, необходимая для прорубания льда, делания в нем круглых отверстий, т. е. лунок. Пешня — это четырехгранный, внизу заостренный кусок железа до аршина длиною, имеющий сверху помещение для деревянной рукоятки. Чтобы острие не гнулось, железо или закаливается, или на конец наваривается сталь; некоторые охотники делают даже стальные пешни и имеют их двух или трех размеров, от 3 фунтов для тонкого льда, до 12-ти — для толстого. Рукоятка пешни должна быть непременно точеная, лучше дубовая, с головкой, достаточно толстая, чтобы удобно было держать ее в руке, и длинная (около аршина); для того же, чтобы не утопить пешню, в головке рукоятки делается отверстие, в которое продевается ременная или бечевочная петля, надеваемая на руку во время прорубания льда. Последний выгребается из лунки железным совком, или деревянной лопаткой, или же сачком особого устройства; он состоит из железного или медного обруча в 4—5 вершков диаметром, прикрепленного к короткой деревянной рукоятке; сетка его, довольно частая, делается или из бечевки, или проволоки и не должна быть глубже четверти. Присяжные зимняки берут с собою еще следующие предметы: фонарь, для ночной ловли действительно необходимый, жаровню или ведро с угольями для согревания рук в большие морозы, дубовое ведро для живцов и, наконец, двухаршинные колья и рогожи для шалаша. Конечно, все это возится на место ловли в салазках. При ловле на червей и мотыля эту насадку москворецкие рыболовы держат в деревянных ящиках в форме искривленной табакерки (бобом) вершка в 3 длиною, крышка которой не открывается сверху, а откидывается сама собой вбок, параллельно дну червяшницы, так как движется на шпеньке у одного из боков. Такой ящичек, чтобы насадка не замерзла, хранится всегда за пазухой. Само собою разумеется, что костюм рыболова должен быть тепел и удобен, всего лучше меховой кафтан и ватные брюки; валеные сапоги при этом необходимы, но на случай оттепелей к ним полезно приделывать кожаные подошвы и обшивать с боков кожей.
Прорубать лунки следует там, где ожидают найти рыбу, вообще на более глубоких местах, хотя и недалеко от берега; на самой стреже рыба зимою не стоит, так как не может бороться с силою течения. Самое лучшее место для лунок — это над колодцами, т. е. подземными родниками, и такие места необходимо заблаговременно замечать, что не особенно трудно, так как они замерзают позднее, некоторое время образуя полыньи. Число лунок зависит как от количества снастей, так и знания места. Рубить лунки следует так, чтобы они имели вид усеченного конуса, основание которого (от 4 до 6 вершк. диаметром) находится на поверхности льда; нижние края лунки аккуратно обиваются, чтобы не были остры и не резали лесок. Крупные осколки льда выбрасываются совком или лопаточкою: когда же лунка наполнилась водою, то мелкий лед выкидывается сачком. Хотя рыба не особенно чутка зимою, особенно на глубине, но все-таки часто отходит от шума, производимого прорубанием лунки, и берет б. ч. немного спустя после ее окончания, так что благоразумнее делать лунки заблаговременно. Обыкновенно ловят из 3—5 лунок, находящихся на небольшом расстоянии одна от другой, но иногда число их достигает 15—20, особенно при ловле налимов. Завзятые рыболовы делают тут шалаш, или, вернее, загородку от ветра. Пойманную рыбу хранят или в ведре, или, если лед достаточно толст, в т. н. корытцах. Это простое углубление во льду, обыкновенно в форме корыта аршинной длины и полуаршинной ширины, реже обыкновенной круглой формы. В середине этого корытца делается сквозное отверстие, в которое выступает вода.

Ловля на поддев

Эта оригинальная и весьма добычливая ловля возможна только в таких местах, где рыба собралась на зимовку в большом количестве. Такими зимними становищами служат обыкновенно более или менее глубокие устья побочных рек и речек, а также ключевые ямы.
Ловля на поддев, в сущности, то же багренье, которое до сих пор еще в большом употреблении в зимнее время по нижнему течению южнорусских рек. Разница только в том, что в первом случае стоящая в воде или мимоидущая рыба зацепляется за крючки, поддерживаемая в постепенном движении; во втором, ощупав или высмотрев рыбу подо льдом, поддевают ее багром, т. е. большим железным или стальным крюком, насаженным на длинное ратовище. Очевидно, поддевать можно преимущественно мелкую и среднюю рыбу, багром же только крупную рыбу, редко менее 3 фунтов. В Средней России багренье почти неизвестно, но под Москвой, близ Мячкова, в устье Пахры, временем, преимущественно по перволедью, во время хода сюда рыбы из Москвы-реки на зимовку, забагривается довольно много крупной рыбы, преимущественно судаков, реже щук, налимов и разной белой рыбы (крупных язей, голавлей, шересперов). Здесь обыкновенно рыбу высматривают из проруби лежа на подстилке и чем-нибудь накрывшись, чтобы не отсвечивало.
В устье Пахры собирается на зимовку громадное количество ерша, уженье которого служит предметом особого промысла. Но среди зимы и в большие морозы ерш берет насадку (мотыля) очень плохо или не берет вовсе. В таком случае гораздо чаще удается вытащить ерша за бок, за кулачки (грудные перья) или за что придется, чем за рот. Поэтому когда клев ерша здесь прекратится, то начинают таскать его на крючки без насадки. Прежде ловили их на обыкновенные двойчатки (перекладинка из скрученных щетин с 2 поводками), но теперь вместо простых крючков стали навязывать к двойчаткам якорьки. Надо полагать, что мячковская ловля ершей на поддев дала мысль москворецким столичным охотникам попробовать этот же способ на яме, что у Большого Каменного моста, немного выше впадения Неглинки. Прежде (до 1887 г.) всю рыбу, собиравшуюся сюда на зимовку в огромном количестве, вылавливали неводами, но теперь неводная ловля в городском участке Москвы-реки запрещена, и вся москворецкая рыба составляет исключительное достояние рыболовов с удочками. В зиму 1887/88 года ловить на поддев начали слишком поздно, когда рыба уже поразошлась, но прошлою суровою зимою, с декабря по 15 марта, только на одной этой яме было взято на поддев не менее 500 пудов рыбы, которая почти вовсе не брала на насадку. За последнее время ловля на поддев значительно усовершенствовалась, особенно в этом году, начиная с крючков и кончая удильниками.
Ловля на поддев, как более грубая, требовала всегда более прочных снастей, чем обыкновенное зимнее уженье с насадкой. Вместо т. н. кобылок или колодок с коротким прутиком или китовым усом по необходимости употреблялись прочные и довольно длинные (до 2 арш.) можжевеловые удильники. Прочность и длина обуславливались сильными подсечками и большими размахами; в сильные морозы при подсечке переламывались не только кончики можжухи, но и самые шестики; кончики же из китового уса, даже толстые, ломались как стекло. На случай очень холодной погоды можно посоветовать обыкновенные можжевеловые шестики, употребляемые для ловли на донную в открытой воде, заменять обыкновенными хлыстами (т. е. камышом, оплетенным тонким кожаным ремешком), только пожестче. Хлысты эти не ломаются даже при 20-градусных морозах.
Лески для ловли на поддев должны быть очень крепки; как и всегда зимой, волосяные предпочтительнее шелковых, на которые скорее намерзает лед и которые чаще перерезаются острыми закраинами лунки. Лучше всего лески в 9—12 волос или даже больше, если есть очень крупная рыба.
Крючки для ловли на поддев самые удобные, конечно, тройные, т. е. якорьки, но в крайности они могут быть обыкновенными двойными, т. е. жерличными. Но москворецкие рыболовы, недовольные малым наружным, притом прямым, загибом продажных якорьков, стали приготовлять якорьки сами из самых острых английских крючков с длинными стержнями и с боковым загибом, причем спаивали их таким образом, чтобы 1-й крючок приходился выше 2-го, а 2-й выше третьего. Такой тройник необыкновенно цепок, и редкая рыба может избежать его при малейшем прикосновении. Количество якорьков на леске бывает различно, чаще всего их три- два привязано, т. ск., непосредственно (без поводков) к концам очень толстой перекладинки из щетины (иногда покрываемой для большей упругости лаком), а третий повыше, на самой леске. Перекладинки эти делают также из китового уса, колотого белого камыша (употребляемого для мебели), даже из тонкой медной проволоки. К средней перекладинке неподвижно прикрепляется более или менее тяжелое грузило, обыкновенно небольшая пуля (20 кал.).
Самая ловля очень проста, и успех ее зависит не столько от уменья, сколько от счастья. Ловят на одну или две удочки из двух смежных лунок, попеременно подергивая их гораздо более резкими толками и с большим размахом, чем при блеснении окуней. Если рыба стоит на осенней яме не густо, то чаще приходится задевать ее в то время, когда она начинает бродить, что бывает утром до полудня и отчасти ночью. Замечено, что в теплую и тихую погоду ловля бывает удачнее, чем в холодную и ветреную. Рыба задевается за что попало, но чаще под горло, грудь и брюхо. Разумеется, она очень часто срывается и, если сильно ранена крючком, засыпает, так что много ее пропадает совершенно напрасно, почему ловля эта составляет скорее достояние промышленника, чем охотника.

Автор: Л.П.Сабанеев

Далее: Рыбалка в феврале ...

Другие статьи о рыбалке:

Рыбалка по сезонам: летняя рыбалка. Природный календарь рыболова
Рыбалка по сезонам: осеняя рыбалка. Природный календарь рыболова
Белорыбица. Белая рыба. Биология и описания различных видов рыб
Красноперка. Биология и описания различных видов рыб
Лещ. Биология и описания различных видов рыб
Линь. Биология и описания различных видов рыб
Ряпушка. Биология и описания различных видов рыб
Чехонь. Биология и описания различных видов рыб
Щука. Биология и описания различных видов рыб
Немного о рыбах. Биология и описания различных видов рыб
Как сохранить улов
Весь раздел ...



^Наверх