Праздники сегодня 17 марта.

Сегодня 17 марта, праздники, события :
День святого Патрика, покровителя Ирландии.

17 марта - День святого Патрика, покровителя Ирландии

День святого Патрика, покровителя Ирландии, приходится на 17 марта. По преданию, он обратил ирландцев в христианскую веру и изгнал с острова всех змей. В честь Дня святого Патрика устраиваются карнавалы, поются песни, исполняются танцы. День святого Патрика – это не просто празднование святого, а это праздник ирландской души.
Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. Ирландцы расселились по всему свету, поэтому 17 марта торжественные шествия в честь святого проходят не только в Ирландии, но и в США, Латинской Америке, в Австралии. Там где есть хоть один ирландец, в этот день развевается зеленый флаг, а на одежду крепиться пучок клевера.
Трехлистный клевер является символом святого Патрика. Именно его слова: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», сделали клевер символом христианской веры в Ирландии и символом святого Патрика. Поэтому в день святого Патрика на одежду крепиться клевер.
Святой Патрик очень почитаемый святой. Почитается он не только католической церковью, но и православными церквями. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).
У для святого Патрика есть еще один персонаж, ассоциируемый с праздником. Это лепреконы. Это сказочные башмачники, владеющие секретом о том, где храниться горшочек с золотом. Но если вам попался лепрекон, не доверяйте ему полностью, он может и обмануть.
В День святого Патрика обязательно устраиваются парады, с большим количеством оркестров, а участники парада одеваются в экстравагантные одежды. Эта традиция зародилась в Ирландии, но самый большой парад проходит в Нью-Йорке. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою с ними солидарность.

« предыдущий праздник :: 17 марта :: следующий праздник »

Календарь праздников в марте.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Рекомендуемый контент


... Запомнить сайт ... Ctrl+D


Похожие праздники и события:


Международный день счастья. Праздник 20 марта. Календарь праздников в марте.
Международный день акушерки. Праздник 5 мая. Календарь праздников в мае.
День патрульно-постовой службы полиции. Праздник 2 сентября. Календарь праздников в сентябре.
Всемирный день науки за мир и развитие. Праздник 10 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Отражен общий штурм Порт-Артура. Памятная дата военной истории Отечества. Праздник 26 ноября. Календарь праздников в ноябре.
День российской адвокатуры. Праздник 31 мая. Календарь праздников в мае.
День инкассатора. Праздник 1 августа. Календарь праздников в августе.
День гражданской обороны МЧС России. Праздник 4 октября. Календарь праздников в октябре.
День работников службы вневедомственной охраны МВД. Праздник 29 октября. Календарь праздников в октябре.
Международный день белой трости. Праздник 15 октября. Календарь праздников в октябре.
Международный день помощи бедным. Праздник 19 декабря. Календарь праздников в декабре.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...




^Наверх